Лооне поблагодарила греческого министра за отказ осуждать в Таллинне преступления коммунизма ({{commentsTotal}})

Оудекки Лооне.
Оудекки Лооне. Автор: Сийм Лыви/ERR

Депутат Рийгикогу Оудекки Лооне опубликовала в греческих СМИ благодарственное письмо министру юстиции Греции Ставросу Контонису, который в знак протеста отказался участвовать в прошедшей в Таллинне конференции о преступлениях коммунизма.

"Уважаемый министр Ставрос Контонис, хочу выразить свою искреннюю благодарность и уважение решению не участвовать в конференции на тему "Наследие преступлений коммунистических режимов в Европе 21-го века", которое приняли Вы и греческое правительство. Ваше объяснение причин этого решения было идеальным", - написала центристка в обращении, опубликованном на веб-сайте stavroslygeros.gr.

"К сожалению, подобные попытки косвенно оправдать фашистский режим и фашистскую идеологию сильно представлены в современной эстонской политике", - добавила Лооне.

По ее словам, решение Лооне отметить победу союзников во Второй мировой войне 9 мая вызвало ярость у многих эстонских журналистов и политиков, но нашло и поддержку. "Поэтому позвольте мне заверить Вас, что Эстония — не фашистское государство, и здесь, как и везде, фашисты и их сторонники находятся в меньшинстве", - написала Лооне.

По ее словам, решение греческого министра — напоминание о европейских ценностях, которое придает силы всем, кто сегодня обеспокоен нарастанием атмосферы холодной войны.

"Эта конференция — позор, но я уверена, что есть будущее, в котором такие мероприятия больше не будут организовываться. Вы только помогли тому, чтобы это будущее настало быстрее", - написала Лооне.

23 августа в Таллинне отмечали день памяти жертв коммунизма и нацизма. По этому случаю в эстонской столице собрались министры юстиции стран-членов ЕС. Мероприятие отказался посетить министр юстиции Греции Ставрос Контонис, по мнению которого нельзя сравнивать фашизм и коммунизм. Представители Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Хорватии, Словакии, Венгрии и Чехии приняли также совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: