Пеэтер Тайм: Кальюлайд неуместно встречаться с Путиным, пока не устранены причины санкций ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Пока причины введения санкций в отношении России не устранены, поддерживать тесные дипломатические отношения с Россией Эстонии нельзя. В особенности это касается поездки Керсти Кальюлайд в Россию 9 мая, поскольку День победы в последние годы превратился из дня чествования ветеранов в инструмент пропаганды.

Об этом заявил политолог Пеэтер Тайм в интервью для "Кофе+" на телеканале ETV+.

"Почти пять лет назад ЕС, США, Канадой и еще рядом западных стран в отношении России были введены санкции за агрессивное поведение РФ в виде оккупации Крыма и ведение боевых действий на Донбассе. И учитывая это, нельзя встречаться и налаживать отношения, пока причины санкций не устранены", - подчеркнул Тайм.

Политолог также подчеркнул, что в последние десять лет контекст празднования Дня Победы в России изменился.

"Это уже не день памяти и почтения ветеранов, которые воевали на этой войне, а просто инструмент пропаганды. И если еще пять-шесть лет назад президент России в своих речах 9 мая отмечал, что победа была совместная, то последние два-три года он упоминает победу Советского Союза, будто не было союзников и помощников, которые помогли победить нацистскую Германию", - добавил он.

По словам Тайма, ради сохранения домашнего мира и спокойствия, сейчас лучше повременить с контактами на высшем уровне.

"Одно дело - поддерживать народную дипломатию, культурный обмен, а другое дело - тесное дипломатическое общение с руководством Российской Федерации. Это две разные вещи", - подчеркнул он.

Кроме того, политолог убежден, что визит не принесет никаких результатов.

"Ни один визит ни одного лидера западных стран в последние пять лет никаких результатов не принес - Крым до сих пор оккупирован и на Донбассе идет война", - отметил Тайм.

Ранее на этой неделе глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу настоятельно не рекомендовал президенту Эстонии ехать в Москву 9 мая на парад Победы, если такое предложение поступит.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: