Комиссия по расследованию деятельности Марта Ярвика и его советника приступила к работе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573650720000 | amCalendar}}
Фото: Кен Мюрк/ERR

Государственный секретарь Таймар Петеркоп создал по заданию премьер-министра Юри Ратаса комиссию, которая в течение десяти дней должна прояснить обстоятельства, связанные с министром сельского хозяйства Мартом Ярвиком.

Петеркоп решил, что в комиссию войдут представитель госконтролера Айли Микли, представитель канцлера права Марье Каск и руководитель отдела законотворчества государственной канцелярии Маргус Матт.

Комиссия представит премьер-министру свои заключения относительно выданных Департаменту сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) полномочий, деятельности советника министра Ярвика, передачи информации на тему бактерии листерии и возможного вмешательства в работу Ветеринарно-продовольственного департамента и PRIA, а также в осуществление ими надзорных процедур.

Свои выводы комиссия должна представить Ратасу 23 ноября.

В EKRE восприняли создание специальной комиссии положительно. По оценке консерваторов, расследование поможет взглянуть на проблему со стороны и даст возможность утихнуть всем излишним эмоциям.

"Вокруг этой темы очень много информационного шума. Это, несомненно, влияет на дискуссии, которые идут внутри правительства и между коалиционными партнерами. По нашей оценке, создание комиссии - хороший способ убрать весь этот шум и получить наилучший обзор того, что происходит на самом деле", - сказал зампред EKRE и министр финансов Мартин Хельме, по словам которого судьба Ярвика решится после того, как комиссия представит свой отчет.

Премьер-министр Юри Ратас не берется предсказывать будущее министра Ярвика и ожидает результатов расследования. Тем не менее, Ратас намерен бороться за сохранение коалиции.

"На основании результатов расследования я приму свое решение в отношении Ярвика. Естественно, я работаю для восстановления мира в этой коалиции и продолжения ее работы. У меня такое чувство, что этого хотят также партнеры из EKRE и Isamaa", - сказал председатель Центристской партии.

В понедельник парламентская оппозиция начала сбор подписей в поддержку выражения недоверия Ярвику, обвиняя его в том, что он действовал в интересах клиента своего советника, неоднократно лгал общественности, оказывал давление на независимых чиновников.

6 ноября стало известно, что Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело по факту совершения должностным лицом запрещенного действия. Расследование имеет отношение к советнику министра сельской жизни, юристу Урмасу Арумяэ, хотя подозрения пока никому не предъявлялись. Арумяэ в прошлую пятницу подал в отставку с поста советника.

Канцлер министерства сельской жизни Иллар Леметти сообщил в субботу, что Арумяэ давал министру рекомендации по вопросу о предоставлении PRIA полномочий на ведение судебного производства. Как утверждается, одну из сторон в этом процессе представляет связанная с Арумяэ юридическая фирма.

Помимо вышеупомянутого, против министра выдвигались обвинения в лжи в связи со скандалом о вспышке болезни, вызываемой листерией.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: