Прогноз Эвелин Сепп: Ярвик уйдет в отставку, но на коалицию это не повлияет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Одно из самых ярких событий недели - набирающий обороты правительственный кризис, связанный с министром по делам сельской жизни от национал-консерваторов Мартом Ярвиком. Политики обмениваются острыми заявлениями и даже угрозами, сам же, так сказать, виновник торжества в отставку подавать не спешит. "Актуальная камера +" разбиралась, к чему приведет скандал с очередным, вот уже третьим, опальным министром от EKRE.

Новая неделя, новый скандал, новый выход из кризиса. Последние семь дней в политической жизни страны прошли под знаком министра по делам сельской жизни Марта Ярвика. Не утихающий скандал базируется на трех темах: листерия и ложь, советник и уголовное дело, конфликт с канцлером и чиновниками. В понедельник заговорили о развале правительства, а в четверг в Рийгикогу Ярвику решили выразить недоверие.

По замыслу оппозиции, Ярвик должен был повторить путь министров-консерваторов, покинувших свои посты, речь идет о Марти Куузике и Керт Кинго.

Вотум недоверия провалился, но тучи продолжают сгущаться.

Самое любопытное произошло во вторник - в тот самый момент, когда общественность ждала политического решения от премьера, Юри Ратас, заявил, что поручил госсекретарю возглавить комиссию для расследования деятельности министра. Чиновники обещают отчитаться на следующей неделе. Это нехватка политической воли или тактика затягивания?

"Это ход хитрый, с точки зрения политттехнологий. Идея в том, чтобы выиграть время, чтобы отсрочить на неделю момент, когда нужно принимать решение", - говорит депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия).

Саартс: создание комиссии - перекладывание ответственности с плеч политиков на чиновников

"Созыв этой комиссии, которая займется изучением казуса Ярвика, можно назвать беспрецедентным в эстонской политике. Раньше подобного на уровне правительства я не припомню. Можно сказать, что речь идет о перекладывании ответственности с плеч политиков на чиновников, но я очень надеюсь, что это не станет прецедентом, которому будут следовать в дальнейшем. И если на повестке будет очередной скандал, когда министру нужно будет взять на себя политическую ответственность, то придется опять созывать подобную комиссию?" - комментирует политолог Тынис Саартс.

"Порой в политике случаются прецеденты. И госсекретарь - компетентный чиновник, который привлечет к процессу специалистов, в том числе из бюро канцлера права. В фокусе внимания: как появилось обвинение в конфликте интересов и была ли адекватной реакция министра", - поясняет депутат Рийгикогу Яанус Карилайд (Центристская партия).

Такой шаг, несомненно, снизит уровень напряжения. Ведь не стоит забывать про высказывание министра финансов Мартина Хельме о будущем правительства - нет Ярвика, нет и коалиции. Но это было до созыва комиссии, теперь чаша весов может склониться в сторону добровольной отставки Ярвика. Вопрос тонкой политической игры: прямого давления нет, но все условия для ухода созданы.

"Внутренний голос подсказывает: Ярвик уйдет в отставку, но на коалицию это не повлияет. Думаю, в результате продолжительных бесед, представители коалиции придут к выводу, что в ситуации, когда министр не принимает решения об уходе, это оказывает дополнительное давление на премьер-министра, в такой ситуации сотрудничество будет маловероятным. А если министр сам уйдет в отставку, ситуация будет другая, и будет найдет способ достойного выхода из этой ситуации", - анализирует экс-политик, а ныне политический обозреватель Эвелин Сепп.

Карилайд о высказывании Каи Каллас: это неадекватный, истошный политический выкрик

"Мы уже две недели говорим о личности министра и о том, подходит ли он к этой должности или нет. Мне в этой дискуссии не хватает рассуждений о том, чем министр должен заниматься и сможет ли он решать проблемы в своей деятельности в ситуации, когда он находится под постоянным давлением. А ведь у этого министра важная должность. Мы знаем, что у нас большие региональные проблемы. И, конечно, этот министр тоже имеет ключевое значение в решении проблем", - говорит Кальюлайд.

На этой неделе лидер реформистов Кая Каллас внезапно перехватила инициативу, дав следующий ответ на вопрос корреспондента "АК", готова ли она пойти в правительство с премьером Ратасом.

"Я не пойду в правительство, где премьер - Юри Ратас. Если мы посмотрим на его действия в качестве главы правительства, то Юри Ратас в качестве премьер-министра продал бы Эстонию при первой возможности, если он смог бы продолжить занимать пост премьера. Это не в интересах Эстонии", - заявила Каллас.

"Это неадекватный, истошный политический выкрик. Он показывает, что Партии реформ еще нужно долго посидеть на скамье оппозиции, чтобы понять: власть - это ответственность не только в делах, но и на словах, за которые нужно отвечать", - комментирует Карилайд.

Кальюлайд: а есть ли смысл реформистам так жестко атаковать центристов?

Политики-центристы один за другим потребовали, чтобы Кая Каллас извинилась перед Юри Ратасом. Политолог Тынис Саартс объяснил, почему.

"Ранее тему продажности в политическом контексте истолковывали, исходя из политики безопасности, в общественном сознании речь идет о продажности Кремлю, России. При взгляде на контекст слов Каллас, задаюсь вопросом: действительно, она имела в виду именно это? В любом случае это было неуместное высказывание", - говорит Саартс.

"Довольно трудно понять, чего именно добиваются реформисты. Если они заявили, что не готовы сотрудничать с партией ЕКРЕ, тогда единственная альтернатива - сотрудничество с центристами. И здесь можно спорить: имеет ли смысл так жестко атаковать центристов", - анализирует Кальюлайд.

С другой стороны, слишком пассивное поведение оппозиции тоже вызвало бы немало вопросов. Как бы там ни было, но раскол в обществе - по-прежнему норма.

Важно, чтобы за бурной политической жизнью, партии не забыли о главном: благосостоянии жителей. На этой неделе в парламенте обсудили поправки к госбюджету, а правительство одобрило законопроект о пенсионной реформе. Эти темы, впрочем, были вытеснены на периферию общественного внимания из-за новых скандалов вокруг коалиции.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: