Сунделевич: скандалы – особенность нынешнего правительства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Аналитик и журналист Илья Сунделевич считает, что сейчас политическая жизнь стала интереснее - всегда есть о чем поговорить. Но как гражданин он бы предпочел жить в более спокойные времена.

"Скандалы - особенность этого правительства. У Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) не хватает компетентных министров, которые могут работать. Поэтому они берут тех людей, что под рукой, это и приводит к скандалам", - заявил Илья Сунделевич в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+.

"Хотя в самой EKRE считают, что это проявление глубинного государства. Это конспирологическая теория, которая зародилась в США. Якобы за политиков решают какие-то скрытые круги. А мы, журналисты, работаем официантами и все это сервируем. Но ситуацию можно развернуть и на 180 градусов. Причина в неуместной политике и решениях Ярвика, которые привели к тому, что мы имеем сейчас", - добавил Сунделевич.

По словам обозревателя, скандал с Ярвиком - это нечто новое в эстонской политике.

"Министр хочет, чтобы ушли канцлер и вице-канцлер. И раньше канцлеры уходили - это обычная вещь. Но до этого уходили из-за несовместимости и несогласия по рабочим вопросам. Чтобы канцлеры уходили или заявляли о себе в связи в спорах по этическим и юридическим вопросам, такого еще не было. Это принципиальное различие", - пояснил Сунделевич.

По оценке аналитика, сейчас политическая жизнь стала интереснее - всегда есть о чем поговорить. "Но как гражданин я бы предпочел жить в более спокойные времена", - подчеркнул Сунделевич.

Каллас окончательно испортила отношения с Ратасом

Журналист также раскритиковал жесткое высказывание председателя Партии реформ Каи Каллас в адрес премьер-министра Юри Ратаса. "Юри Ратас на посту премьер-министра продал бы Эстонию при первой возможности, если бы он смог оставаться премьер-министром", - заявила Каллас в интервью ERR.

"Это ни в какие ворота. С точки зрения политтехнологий такого себе позволять нельзя. Думаю, это высказывание продиктовано личными качествами Каи Каллас, а не каким-то расчетом. Поэтому она и не извинилась", - прокомментировал Сунделевич.

По словам аналитика, вотум недоверия Ярвику в такой ситуации был несвоевременным и непродуманным шагом. 

"Думаю, что Юри Ратас обиделся лично, а не как политик. Поэтому возможностей для политических комбинаций между центристами и реформистами не осталось. Отношения между Каллас и Ратасом и до этого были испорченными. Каллас испортила их окончательно, она отрезала мосты. Так что ничего не получится у них", - отметил Сунделевич.

Главные игроки - Март и Мартин Хельме

По оценке обозревателя, Ратас вел себя в последнем кризисе верно. Он проявил себя как удачный кризисный менеджер.

"Когда случилась ситуация с юридическим советником, Ратас сказал "Он не может продолжать работу", и советник ушел в отставку. Ярвик даже не пискнул. Созыв комиссии по Ярвику - удачный тактический шаг, который позволяет выиграть время. Как говорят эстонцы, еда должна остыть, только тогда ее можно будет есть, иначе обожжешься. Правильный технический шаг", - похвалил премьера Сунделевич.

Журналист считает, что другие политические комбинации, кроме сохранения действующего правительства, сейчас невозможны.

"Ратас хочет сохранить правительство, потому что надо принять бюджет до января. Если не примут, теоретически, можно отсрочить этот шаг до марта.  Не будет бюджета, тогда правительство отправят в отставку. Isamaa не хочет разваливать коалицию, потому что им принципиально важно провести пенсионную реформу", - проанализировал Сунделевич.

По мнению обозревателя, главные игроки в нынешнем конфликте - Март и Мартин Хельме. "Ярвик ничего не решает, важно мнение Хельме. Ему сказали держаться, ни шагу назад, он исполнил. Поэтому и не ушел в отставку. В какой-то части действия Ратаса реактивны. Он реагирует на события, а не создает повестку. EKRE мутит воду с целью поддержания своего рейтинга. И чтобы в какой-то момент можно было соскочить с поезда и сохранить лицо", - продолжил Сунделевич.

И все же, по словам журналиста, до нового года вряд ли что-то с этим правительством случится.

Рейтинг центристов среди русскоязычных растет благодаря Кылварту

Сунделевич удивлен, что выросла поддержка центристов среди русскоязычного населения, но пытается найти объяснения.

"Избирателю важнее не то, что пишут в прессе. Вряд ли русскоязычный избиратель читает эстонскую прессу, смотрит аналитические передачи. Он воспринимает сообщения на русском языке. Общий имидж партии, которая вроде как за них. Думаю, своему рейтингу центристы обязаны во многом Михаилу Кылварту, он спортивный, за ЗОЖ, сторонник борьбы с алкоголем", - сказал Сунделевич.  

Редактор: Артур Захаров, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: