Вотум недоверия министру Марту Ярвику провалился ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573719960000 | amCalendar}}
Март Ярвик в Рийгикогу.
Март Ярвик в Рийгикогу. Автор: Сийм Лыви/ERR

Рийгикогу большинством голосов отклонил в четверг вотум недоверия министру сельского хозяйства Марту Ярвику (EKRE), представленный фракцией оппозиционной Партии реформ.

Против выражения министру недоверия проголосовали 51 депутат парламента при 43 голосах "за". Двое депутатов (Виктория Ладынская-Кубитс из Isamaa и Эрки Сависаар из Центристской партии) не приняли участия в голосовании, еще пятеро, в том числе и два представителя оппозиции - социал-демократы Евгений Осиновский и Хельо Пикхоф - отсутствовали на заседании.

Заявление о вотуме было подано 14 ноября председателем фракции реформистов в Рийгикогу Каей Каллас, после чего правительство попросило спикера парламента сразу поставить этот вопрос в повестку дня сегодняшнего заседания.

Председатель Рийгикогу Хенн Пыллуас ходатайство удовлетворил.

Текст заявления о вотуме недоверия помимо реформистов подписали и социал-демократы.

Оппозиция обвиняет Ярвика в том, что он действовал в интересах клиента своего советника, неоднократно лгал общественности, оказывал давление на независимых чиновников.

Для того, чтобы отправить министра в отставку, необходимо большинство голосов членов Рийгикогу - то есть поддержать вотум должен хотя бы 51 депутат. У оппозиции сейчас 45 голосов, однако под вотумом подписались лишь 44 депутата, свою подпись не поставил Осиновский.

Сам Март Ярвик заявлял, что не сделал ничего такого, из-за чего ему следовало бы подать в отставку.

6 ноября стало известно, что Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело по факту совершения должностным лицом запрещенного действия. Расследование имеет отношение к советнику министра сельской жизни, юристу Урмасу Арумяэ, хотя подозрения пока никому не предъявлялись. Арумяэ в прошлую пятницу подал в отставку с поста советника.

Канцлер министерства сельской жизни Иллар Леметти позднее сообщил, что Арумяэ давал министру рекомендации по вопросу о предоставлении PRIA полномочий на ведение судебного производства. Как утверждается, одну из сторон в этом процессе представляет связанная с Арумяэ юридическая фирма.

Помимо вышеупомянутого, против министра выдвигались обвинения в лжи в связи со скандалом о вспышке болезни, вызываемой листерией.

В среду, 13 ноября, государственный секретарь Таймар Петеркоп создал по заданию премьер-министра Юри Ратаса комиссию, которая в течение десяти дней должна прояснить обстоятельства, связанные с министром сельского хозяйства Мартом Ярвиком.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: