SEB: шведские СМИ готовят передачу о предположительном отмывании денег в нашем банке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

SEB (Skandinaviska Enskilda Banken AB).
SEB (Skandinaviska Enskilda Banken AB). Автор: Reuters/Scanpix

Шведская общественная телевещательная организация SVT готовит передачу, в которой пойдет речь об отмывании денег в странах Балтии. Среди прочего в передаче будет упомянут банк SEB.

Соответствующее сообщение распространила в пятницу пресс-служба шведского банка SEB (Skandinaviska Enskilda Banken AB).

После публикации сообщения акции банка упали на бирже на 12%, передал ERR.ee.

Банк подтвердил, что передача журналистских расследований "Uppdrag granskning" направила ему ряд вопросов, но больше никакой информации о содержании передачи нет.

В планах SEB сравнить информацию передачи с собственными анализами и предыдущими случаями.

"Информации у нас еще особенно нет, но нам сказали, что в передаче будет идти речь о предположительном отмывании денег в Балтийских странах, и в этом контексте у них есть информация о банке SEB", - пояснили в пресс-службе SEB.

В последние годы связанные с отмыванием денег скандалы затронули  Danske Bank в Дании и Swedbank в Швеции, в особенности их филиалы в странах Балтии.

Финансовая инспекция ведет проверку

Финансовая инспекция Эстонии в сотрудничестве с шведским надзорным органом ведут в банке SEB в настоящее время проверку предпринятых мер по предотвращению отмывания денег.

Проверку планируется завершить в первых месяцах 2020 года, отмечается в сообщении ведомства.

Согласно общей оценке инспекции, большая часть проведенных через банки Эстонии сомнительных сделок нерезидентов осталась в более раннем периоде.

Финансовая инспекция провела проверку всех действующих на территории Эстонии банков и филиалов зарубежных банков в конце 2018 года и в начале 2019 года.

По данным финансовой инспекции, по большей части высокий риск отмывания денег эстонским банкам не угрожает - в 2019 году банки Эстонии сфокусированы на оказании услуг местным (или имеющим с ними связь) бизнес-клиентам и частным клиентам, а также на обслуживании госсектора и некоммерческого сектора.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: