Квадратный метр в панельном доме советского периода в Таллинне не стоит 2000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Многоквартирные дома в Ласнамяэ. Иллюстративная фотография.
Многоквартирные дома в Ласнамяэ. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

По статистике средняя стоимость квадратного метра жилья в столичных квартирах в октябре достигла 2000 евро, однако это вызвано тем, что значительную долю продаж составили дорогостоящие квартиры в новостройках.

"При этом реальное повышение цен составляет всего несколько процентов в год", – сказал член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

По его словам, статистика обладает большой силой, поскольку на самом деле собственник так называемого среднего жилья сразу же навешивает на свою квартиру ценник в 2000 евро за квадратный метр. "Жаль людей, которые неверно рассчитали стоимость своей квартиры в панельном доме советского периода и наобещали своим детям "златые горы", – добавил он.

При расчете продажной стоимости своей квартиры Сооман советует исходить из реальных и сопоставимых цен сделок, а не из цены выставленного на продажу соседнего дома или из общего среднего показателя, который в зависимости от экономических циклов может резко упасть или взлететь. "В период спада квадратный метр средней таллиннской квартиры на самом деле не стоил даже и 700 евро. Просто в то время больше сделок заключали с более дешевыми и находившимися в худшем состоянии квартирами, что повлекло за собой вниз также и показатель средней стоимости", – добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: