Тоомас Петерсон: новая налоговая система – зачем и для кого?

Тоомас Петерсон.
Тоомас Петерсон. Автор: Tiit Blaat

Если мы пытаемся создать справедливую для граждан и жизнеспособную для государства налоговую систему, то нам следует считаться с происходящими в мире процессами.

Время от времени мы вспоминаем, что государство и его инстанции во многом держатся за счет налогов. Для своего благополучия и возможного развития государства убедили граждан, что для достижения тех или иных задач нужно собирать налоги. Налоговые системы и обязанность уплаты общество проходит как вертикально, так и горизонтально.

Еще в XVIII веке Адам Смит, духовный отец капитализма, толкающего современные общины к кажущемуся бесконечным росту, в своем "Исследовании о природе и причинах богатства народов" сформулировал актуальные по сей день основы системы налогообложения.

Например, в этом произведении есть идеи, что подданные каждого государства должны вносить в поддержание государственной власти вклад, в точности сопоставимый с их возможностями, что налог, который обязан платить каждый, должен быть четко сформулирован, а не абстрактен, что каждый налог нужно взимать в то время и таким способом, которые наиболее комфортны для налогоплательщика.

Построение будущего

Мы тысячелетиями боролись с собой, окружающей средой и внешними врагами. В основном успешно, иногда безрезультатно, но мы выстояли.

Теперь, после первоначального построения рыночной экономики мы замечаем некоторое недовольство народа при определении своего статуса и построения планов. Рельефно это выразилось на последних выборах в Рийгикогу, когда поддержку получила партия, сторонники которой были мнимо мертвы.

Если мы пытаемся создать справедливую для граждан и жизнеспособную для государства налоговую систему, то нам следует считаться с происходящими в мире процессами. В последние годы мировая экономика быстро меняется. Все больше растет протекционистское противостояние между США, Европейским союзом, Китаем. Благодаря демографическим тенденциям и наличию полезных ископаемых начинают подниматься государства Африки и Ближнего Востока.

Глобализация экономики, развитие технологий, освоение новых источников энергии и новая климатическая политика меняют структуру потребления, суть рабочих мест, понятие достатка и методы оценки, структуры образования и, самое главное, расстановку сил между государствами и союзами.

Но как поступить Эстонии, чтобы не заниматься исправлением прошлого, а создавать будущее согласно новому мировому устройству. Мы по-прежнему входим в ЕС и должны действовать на своей земле мудро, руководствуясь здравым смыслом.

Что бы это могло значить? Если говорить обобщенно, то это значит повышение понятного для нас и сфокусированного на будущем благополучия. Это не обязательно должен быть статистический экономический рост.

Для достижения целей нужно подправить имеющуюся демократическую систему, в первую очередь уменьшив число выборных органов, обеспечить всем людям доступ к публичным услугам и добиться того, чтобы собираемые по новой налоговой системе деньги двигались снизу вверх, чтобы маршруты человека, производство потребляемой пищи, источники энергии и работа располагались как можно ближе друг к другу.

И, конечно, необходимо, чтобы перестали создавать свою вселенную в еврозоне с низким уровнем госдолга и фетишизацией сбалансированного государственного бюджета.

Областей для умных инвестиций у нас предостаточно. Если мы хотим в будущем сохранить свою государственную суверенность, неизбежны инвестиции в новые технологии, в науку, образование и, конечно, в сообщение, как в синергически функционирующую сеть дорог, так и в создание покрывающего всю страну скоростного интернета.

Одним из средств достижения описанных целей является государственный бюджет, объем доходов которого в 2020 году составит около 11,8 млрд евро и 10 млрд из которых придется на налоги.

То есть как госбюджет, так и налоговая система, выражаясь в духе Канта, не являются вещами в себе, а средствами для достижения целей государства.

"Налоговая система – как дальше?"

На прошлой неделе Рийгикогу обсуждал имеющий высокую значимость вопрос "Налоговая система – как дальше?" Стоит отметить, что инициатива Центристской партии очень нужная. Другое дело, конечно, есть ли смысл сотрясать воздух в большом зале парламента отдельными фрагментами и идеями новых возможных налогов, вместо того чтобы предварительно разработать с участием специалистов целостную систему, с обоснованиями и целями, и только потом начинать обсуждать ее перед законодателями.

Какие проблемы мы пытаемся решить обновлением налоговой системы?

Здесь следует признать, что достижение экономического роста и повышение благосостояния населения в малой степени зависят от налоговой системы.

Мы можем достичь экономического роста исключительно за счет повышения производительности и роста населения. Увы, но демографическое будущее здешних жителей имеет тенденцию к снижению, то есть число потребителей может вырастить лишь за счет иммигрантов.

Похвально, что нынешнее правительство повернулось лицом к уехавшим в течение последних десятилетий соотечественникам и пытается создать условия для их возвращения. В то же время преобладающая часть населения не поддерживает большого притока имеющих другую культуру иммигрантов. И хотя иностранные рабочие немного повысили число наших постоянных жителей, нельзя предсказать, что, например, через десять лет в нашем государстве будет значительно больше жителей, чем сейчас.

Вторым вариантом экономического роста является повышение производительности. В странах с рыночной экономикой и в экономических структурах групп стран произошли быстрые перемены. Экономика глобализовалась и все больше уходит в виртуальный мир. Характер повышения ценности товаров и услуг в связи с этим тоже поменялся, и их движение существенно ускорилось.

Все это бросает новые вызовы повышению производительности, как при помощи новых инновационных решений и с меньшим числом людей, то есть с меньшими затратами, создать больше товаров и услуг с повышенной стоимостью, которые были бы конкурентоспособны как на глобальном рынке, так и на имеющих первостепенную важность рынках ближайших регионов.

Применение новых методов предполагает наличие очень хорошего синергического сотрудничества между предпринимателями и учеными, а это в свою очередь означает, что мы должны направлять больше общественных средств на образование и науку. К этому в качестве нового явления добавляется так называемая климатическая политика, существенно повышающая расходы развитых стран.

Но все же для того, чтобы экономика функционировала, нужна эффективная и целенаправленная налоговая система. С одной стороны, она должна способствовать развитию предпринимательства, а с другой, в какой-то степени пытаться снизить концентрацию капитала в руках определенного процента людей.

Целью налоговой системы мог бы быть поиск баланса между ростом предпринимательства и не очень справляющимися в жизни людьми. И вторая важная цель – следует пытаться сохранить налоговую нагрузку на уровне нынешней одной трети от ВВП.

Предложения

Далее некоторые более конкретные предложения по части новой налоговой системы, но, как было сказано выше, новую систему следует создавать целостно, с целями и причинно-следственными связями.

Очень хорошо действует отсутствие подоходного налога для фирм или его отсрочка при совершении инвестиций. Это заложено в нашей так называемой памяти успеха. Но в случае новой налоговой системы важно предоставить более крупную доходную базу местным самоуправлениям, которые больше знакомы с местными условиями и могут более эффективно потратить или инвестировать деньги.

По всей видимости, целесообразно выделять часть прибыли фирмы в виде подоходного налога местным самоуправлениям, которые благодаря этому были бы больше заинтересованы появлению новых предприятий на своей территории.

Для уменьшения имущественной дифференциации жителей следует существенно повысить не облагаемый налогом минимум. Не следует чрезмерно дифференцировать часто критикуемый ступенчатый подоходный налог, сделав его, например, трехступенчатым, чтобы не сильно усложнять налоговую систему.

Одним из эффективных решений могло бы быть повышение налога с оборота, который составляет примерно треть бюджетных поступлений подоходного налога, на три процента. Это означает налогообложение богатства и потребления. В то же время, например, продукты питания и услуги из сферы культуры могли бы облагаться более низким налогом.

Чтобы люди хотели богатеть, нужно снизить налоги на рабочую силу и прекратить поднимать акцизы, тормозящие предпринимательство. А для снижения концентрации богатства и повышения солидарности общества следует освоить налог на капитал, или налог на богатство.

В условиях глобализации и виртуализации мира мы должны создать систему, чтобы обложить налогом зарабатывающих в нашем государстве технологических гигантов. Также важно обложить налогом другие, базирующиеся на иностранном капитале компании, которые пытаются вывести прибыль посредством внутрифирменных договоров.

В заключение, в работе над развитием своего государственного бюджета и при создании новой налоговой системы мы должны поставить на первое место рост достатка наших жителей и снижение имущественной дифференциации, а также считаться с происходящими в мире турбулентными событиями и быстрой сменой нынешних политических и экономических парадигм.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: