Тоомас Петерсон: гражданскую авиацию ждут непростые времена

Тоомас Петерсон.
Тоомас Петерсон. Автор: Частный архив.

Авиарегуляторы могли бы немного ослабить некоторые правила, в том числе в отношении безопасности полетов, проверки авиационного персонала и времени посадки в аэропорту, пишет Тоомас Петерсон.

В результате разных кризисов мы оказались в ситуации, когда аэропорты переполнены, а рейсы массово отменяются.

В отличие от военной авиации, расцвет которой, судя по всему, наступает в основном из-за войны в Украине, гражданскую авиацию (далее - авиация) ждут непростые времена. Причина проста: резкий рост спроса не может сопровождаться качественным предложением. В постпандемический период люди хотят путешествовать, чтобы компенсировать долгое сидение дома, но авиакомпании и вокзалы стонут от нехватки персонала.

В отличие, например, от Северной Америки, Европа не смогла предвидеть внезапного повышения спроса на путешествия, хотя международные организации и эксперты прогнозировали, что резкое увеличение числа путешественников произойдет, когда отступит пандемия, особенно в летний туристический сезон.

В СМИ по всему миру можно найти многочисленные фотографии нагроможденного багажа, отчаявшихся пассажиров и интервью руководителей авиакомпаний и высокопоставленных авиационных чиновников, в которых рассуждают о том, как же могла возникнуть такая ситуация и кто в этом виноват.

Немного статистики

Посмотрев на статистику международных авиационных организаций ICAO и IATA, можно заметить, что по сравнению с докоронавирусным периодом в 2019 году авиация начала восстанавливаться. Если в 2019 году в мире насчитывалось примерно 4,5 млрд авиапассажиров, то в 2020 году их было меньше 2 млрд. В 2021 году произошел некоторый рост, а к 2022 году уже прогнозируется, что число путешественников будет варьироваться от 3,4 до 3,6 млрд. Тенденцию роста демонстрируют и объемы грузовых перевозок.

Конечно, рост в азиатском регионе замедлился в связи с недавним частичным закрытием Китая из-за пандемии. Европа сломлена войной в Украине, а из-за невозможности авиасообщения в Украине и частично в России и Республике Беларусь объемы европейского рынка упали примерно на 5%.

У некоторых авиакомпаний стратегии дальних полетов основаны на перелетах из России и Украины, и если они будут отменены, а маршруты перепрофилированы, расходы увеличатся. И все же потери авиакомпаний сокращаются. Если в 2020 году предприятия потеряли 372 млрд долларов США, то в 2021 году - уже 324 млрд долларов, а к 2022 году потери оцениваются в пределах 169-191 млрд долларов.

Разумеется, все эти обстоятельства отражаются и на стоимости авиабилетов, которая, вероятно, будет расти на фоне высокой инфляции, войны, кризиса здравоохранения, а также значительных колебаний цен на топливо.

Нужны модернизированные центры управления воздушным движением

Авиация - это строго регулируемая сфера, поэтому регулирующие органы могут создавать лучшие условия для ведения авиационного бизнеса.

На самом деле Европейская комиссия тоже должна подумать о том, почему гражданская авиация достигла такого кризиса. Ругать авиакомпании и аэропорты - приятное занятие, но можно и в зеркало посмотреться.

Авиакомпании стараются работать по установленным для бизнес-среды правилам. Почему Европейская комиссия в сотрудничестве с Евроконтролем, Европейской конференцией гражданской авиации и национальными авиационными службами не смогла бы повысить эффективность центров управления воздушным движением?

Уже несколько десятилетий Еврокомиссия работает над программой "Single European Sky", которая предполагает объединение 37 центров управления воздушным движением в Европе. К сожалению, планы не получили дальнейшего развития.

В США, где рынок примерно такого же размера, как и в Европе, есть только один центр управления воздушным движением. Если объединить европейские центры, то возникнет масштабный эффект, сократятся расходы и маршруты перелетов, уменьшится задержка рейсов, что в результате благотворно скажется на экономических результатах авиакомпаний и на стоимости билетов.

Учитывая сложную ситуацию и появление новых потенциальных кризисов, включая глобальный экономический кризис, авиационные регуляторы могли бы немного смягчить некоторые правила, в том числе в отношении авиационной безопасности, проверки авиационного персонала и времени посадки в аэропортах.

Аэропортам необходимо более точно оценивать свои возможности и совместно с авиакомпаниями оптимизировать количество рейсов, которые в нынешних условиях, к сожалению, приходится иногда сокращать.

Остается надежда на то, что страдания авиапассажиров облегчатся с приходом осенне-зимнего периода, а также в результате сотрудничества авиационных регуляторов и компаний.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: