Темпы роста ВВП Эстонии в III квартале снова превысили 4% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Больше всего проектов центристы поддержат в Таллинне.
Больше всего проектов центристы поддержат в Таллинне. Автор: Сийм Лыви/ERR

Валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии в третьем квартале 2019 года увеличился по сравнению с тем же кварталом прошлого года на 4,2% и составил семь миллиардов евро в текущих ценах.

Об этом сообщил в пятницу Департамент статистики, по данным которого с поправкой на сезонность и число рабочих дней ВВП увеличился в сравнении с третьим кварталом 2018 года на 4,1%.

По сравнению с предыдущим кварталом ВВП вырос на 1%.

Второй квартал подряд наибольший вклад в рост экономики вносит отрасль информации и связи. Значительный вклад внесли также отрасли сельского, лесного и рыбного хозяйств, профессиональной, научной и технической деятельности, оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности, а также транспорт и складское хозяйство.

Как отмечает департамент, последний раз сельское хозяйство оказывало столь сильное влияние на рост экономики во втором квартале 2018 года. 

Основными тормозами роста стали электро- и газоснабжение, а также строительство.

Внутренний спрос вырос на 3,9% и был обусловлен прежде всего ростом инвестиций на 8,1%. Инвестиции увеличились почти во всех сферах деятельности, за исключением правительственного сектора. Частное потребление в третьем квартале увеличилось на 1,2%.

Экспорт товаров и услуг увеличился на 7%, причем экспорт товаров вырос на 8,6%, а услуг - на 4,2%.

Импорт товаров и услуг вырос на 4,4%, причем импорт товаров вырос на 5,4%, а услуг - на 1,7%.

Производительность труда выросла на 2,3%, а в пересчете на рабочий час - на 3,4%. Затраты на единицу рабочей силы выросли на 2,2%.

Во втором квартале рост ВВП составил 3,6%, в первом - 4,5%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: