Архиепископ Вийлма встретился в Москве с патриархом Кириллом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575020340000 | amCalendar}}

В пятницу в Москве состоялась встреча архиепископа Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмаса Вийлма с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Нынешний визит в Москву главы эстонских лютеран – ответ на визит патриарха Кирилла в Эстонию в 2013 году. К Эстонии глава Русской православной церкви (РПЦ) испытывает теплые чувства.

"В детстве и в молодости каждое лето я проводил в Эстонии, потому что посещал Пюхтицкий монастырь в Куремяэ. Я сам житель Санкт-Петербурга, поэтому очень часто ездил", – рассказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель РПЦ также рассказал о своем отношении к эстонским лютеранам.

"Вы, конечно, знаете о лютеранских эстонских приходах в России, поэтому я не буду долго об этом говорить. Скажу лишь, что это наши добрые партнеры. И мы тоже ценим позицию эстонских лютеран, которые находятся в России, в том числе по нравственным вопросам", – добавил Кирилл.

Архиепископ Урмас Вийльма в своем ответном слове также затронул тему нравственности и традиционных ценностей.

"Если вернуться к христианским ценностям, о которых Его Святейшество так хорошо здесь сказал, то все христианские Церкви Эстонии, которые объединены в Совет Церквей Эстонии, едины в этом вопросе. Ровно два года назад я сделал предложение закрепить в конституции Эстонии определение брака исключительно как союза между мужчиной и женщиной", – напомнил Вийлма.

Архиепископ Вийльма и патриарх Кирилл на встрече в очередной раз подтвердили, что возглавляемые ими церкви остаются на консервативных позициях.

"Мы должны сохранять христианские ценности в качестве общественных вопросов и заметных в обществе тем. Потому что это не только личное дело каждого, но это часть нашей культуры, нашей идентичности – как в Эстонии, так и в России. И это тот момент, когда мы должны бороться с этим наступающим секуляризмом (концепция, согласно которой правительство и другие источники норм права должны существовать отдельно от любого типа религий – прим. ред.), противостоять ему", – считает Вийлма.

Эстонских лютеранских общин в России совсем немного.

"Нам важно объяснить и заверить, что наши исторические приходы в России, которые мы окормляем, будь это приходы, находящиеся в Петербурге, Москве или Верхнем Суэтуке, так вот эта наша активность здесь, это не миссионерство, но духовное окормление людей с эстонскими корнями или эстонским языком, которое патриарх высоко оценил", – резюмировал Вийлма.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: