Кристина Каллас: если русские и эстонцы станут учиться вместе, будут проблемы, но они временные ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Эстонцы холоднее и менее открыты для общения, чем русские, поэтому детям из разных общин так трудно находиться в одной школе, выяснилось в ходе обсуждения темы судьбы русской школы в Эстонии в студии ток-шоу "Своя правда" на ETV+.

Школьник Роберт Лембер признался, что ему было очень трудно учиться в эстонской школе. Он закончил эстонский детский сад, и родители отдали его в эстонскую школу, но ребенок не выдержал и попросил перевести его к русским ребятам. "Со мной не общались. Я не понимал, что происходит. Чаще всего оставался один, потому что не мог подойти и попроситься играть со всеми", – объяснил школьник.

"Да, эстонские дети не такие открытые, как русские, – подтвердил выпускник эстонской школы Эдгар Леннук. – Если ты сам не подойдешь и не проявишь инициативу, тебя никто не позовет. Нужно признать, что дети вообще очень жестоки, они могут смеяться, если ты сказал что-то неправильно, издеваться, я даже дрался. Но мы всегда пытались решить этот вопрос с учителями и директором, и вопрос снимался".

Лидер партии "Эстония 200" (Eesti 200) Кристина Каллас согласилась, что если свести русских и эстонских детей в одной школе, будут проблемы. "Но они временные, и это нужно перетерпеть. Если же эти трудности не преодолеть, то они будут проявляться в будущем – в университете, на работе, в обществе", – сказала Каллас.

Выпуск передачи "Своя правда" под названием "Школа раздора" выйдет в понедельник, 2 декабря, в 20:25 на канале ETV+. Прошлый выпуск передачи, посвященный языковым требованиям, можно посмотреть здесь.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: