"Народу важно": в Нарве отремонтированных с помощью Kredex домов – считанные единицы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Дом №10 по улице Кереса в Нарве буквально светится свежим ремонтом, но такие дома на общем нарвском пейзаже выглядят скорее белыми воронами.

В этом доме не только обновлен фасад, но также теплоузел, крыша, электросистема и трубы. И даже не верится, что в следующем году этому дому исполнится 60 лет. Были мысли даже утеплить фасад, но как пояснила руководитель обслуживающей фирмы, дом находится в особой исторической зоне, поэтому обшивать стены толстыми панелями нельзя.

"Даже та работа, которую мы сделали - оштукатурили, у нас шло стопроцентное оштукатуривание на сетку, дала свой плюс и в квартирах стало теплее", - рассказала руководитель фирмы по обслуживанию КТ Татьяна Попова.

Теперь часть затраченных на ремонт денег товарищество хочет вернуть с помощью города.

"Мы планируем получить финансирование по городской программе "Укрась родной город" где-то в районе 40% от той суммы, которая у нас была затрачена на эти виды работ. Для того, чтобы нам провести эти работы, мы взяли кредит, 40 000 у нас были собственные накопления", - пояснила Попова.

"В летний период мы собирали дополнительно с двухкомнатной квартиры примерно 20 евро. Люди в течение пяти месяцев платили дополнительно эти деньги", - пояснила член правления КТ Валентина Портная.

В итоге кредит получился не слишком обременительным – 30 000 евро. Но субсидию у города на покрытие расходов можно просить только после завершения работ и оплаты всех счетов.

Но есть и другой вариант. Дом №8 на улице Сепа еще в 2014 году обновили по программе Kredex. Жильцы рискнули, взяли солидный кредит, но зато отлично утеплились, и деньги получили сразу.

"Kredex возвращает деньги на момент заключения кредитного договора с банком. То есть, если весь объем работ по Сепа, 8 составлял 96 000, из которых 36 000 финансировал Kredex, [10 000 - самофинансирование, ред.], остальные 50 000 мы брали в кредит. То есть, нам не пришлось брать в кредит 96 000. И Kredex сразу после заключения договора выделил эти деньги", - объяснила Попова.

Пять лет назад Kredex разрешил установить простую систему вентиляции и лояльно отнесся к строптивому жильцу, который не захотел ставить энергосберегающие окна. Зато другие владельцы квартир теперь гордятся маленькими счетами за отопление.

"Если, допустим, коллеги говорят, что у них в 2-3 раза дороже, то, естественно, у нас в 2-3 раза дешевле", - сказал житель дома №8 на улице Сепа Виктор Александрович.

Но с каждым годом требования по энергоэффективности у Kredex только усложняются.

"На данный момент для того, чтобы получить субсидирование, которое предлагает Kredex, нужно проделать очень большой объем работы. И самая большая проблема, конечно, с вентиляцией, где требуется вентиляция с рекуперацией. То есть с накоплением тепла, которое в дальнейшем можно использовать. Это очень дорогостоящая работа, и, понятно, когда люди рассматривают эти варианты, они не соглашаются. Особенно дорого проводить эти работы маленьким домам", - отметила Попова.

Со своей стороны нарвские власти заинтересованы в том, чтобы квартирные товарищества привлекали все возможные источники финансирования - городских субсидий на всех никогда не хватит.

"Город поставил своей целью полную, по большому счету – полную реконструкцию жилого фонда. Вот. И в этом смысле сравнивать с Kredex легко. Потому что их цель — это тоже полная реконструкция фонда. Другое дело, что Kredex ставит еще дополнительную задачу — улучшение энергоэффективности зданий. И, кстати, город тоже поддерживает большим процентом те дома, которые реновируются полностью", - рассказал главный архитектор Нарвы Иван Сергеев.

Архитектор подтверждает, что утепление дома изнутри - не лучший вариант. Но почти каждому дому даже в исторической зоне можно хоть чем-то помочь.

"В городе достаточно мало зданий, в которых — вот нет, и все! И это опять же не просто потому, что мы вредные, а потому что там действительно определена определенная ценность, которую надо сохранить. С другой стороны, есть здания, которые входят в эту "серую зону". Не стандартное жилье, не подзащитное, а miljö [нестандартное жилье - ред.]. И в случая miljö, надо взвешивать каждый кейс отдельно", - пояснил Сергеев.

Но если уж утеплять дом, то полностью. Хуже всего, если стена сделана наполовину. Чистая физика – в том месте, где сходятся теплая и холодная части, начинаются проблемы, а ремонт в любом случае нужен – снести старый дом и построить на его месте новый в Нарве по закону практически не возможно.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: