Владельцев частных коллекций военной техники обяжут перерегистрировать их в музеи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Рене Кундла/ERR

Владеющие военной техникой частные музеи и коллекционеры, которые должны будут в будущем регистрироваться в информационной системе музеев, опасаются, что их обяжут обездвижить пригодные для использования машины, в том числе танки.

Новые регистрационные требования предусматриваются поправками к Закону об оружии, сообщила "Актуальная камера".

Танки времен Второй мировой войны представляют большой интерес для публики, особенно, если они на ходу. Военная техника используется в Эстонии в реконструкциях сражений, на киносъемках и в телепередачах.

"В Эстонии пять танков в частных музеях, только два из них на ходу. Теперь будет третий - мы его реставрируем, он тоже сможет передвигаться", - сказал член правления военно-исторического клуба Otsing Игорь Седунов.

Изменения в законе предполагают, что частные коллекции нужно будет зарегистрировать в качестве музея, чтобы иметь право владеть военной техникой.

"Новый законопроект дает возможность частным музеям быть равноценными государственным, храня военную технику и прочее оружие", - пояснил советник МВД Свен Пыйерпаас.

Однако владельцы старых танков опасаются, что их при этом обяжут обездвижить боевые машины и зацементировать стволы пушек.

В МВД подтвердили, что такого намерения у авторов законопроекта нет. "Боевая техника могла бы храниться в музее таким образом, чтобы не было возможности запустить простыми средствами двигатель и угнать ее [из музея]", - ответил Пыйерпаас на вопрос о том, что будет, если преступник угонит принадлежащий коллекционеру танк.

Игорь Седунов предлагает ввести систему официальных согласований для публичной демонстрации танков.

"До того, как танк поедет куда-то на публичное мероприятие, будем уведомлять полицию. Получим согласование, и тогда можно его использовать. Тогда не нужно будет портить [танк], потому что это наша история", - сказал он.

В МВД обещают найти индивидуальное решение для безопасной демонстрации военной техники в сотрудничестве с каждым коллекционером.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: