В Нарве хотят создать народный бюджет: горожанам дадут распределить 200 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

В Нарве в следующем году впервые намерены запустить проект народного бюджета, в рамках которого горожане смогут участвовать в распределении бюджетных средств.

Соответствующее предложение подготовили и представили городскому собранию депутаты от правящей фракции Татьяна Стольфат и Елена Пахомова. 

"Если предлагаемый нами порядок будет принят, то городская управа должна будет приступить к информированию населения о возможности выдвигать свои идеи в рамках данной инициативы уже в начале января 2020 года, - рассказала Татьяна Стольфат корреспонденту портала rus.err.ee. - Мы предлагаем выделить на гражданскую инициативу 200 000 евро. Если стоимость реализации идеи, которая получит наибольшее количество голосов, окажется в пределах этой суммы, то одна идея и будет претворена в жизнь. Но нельзя исключать, что как и в других самоуправлениях горожане посчитают правильным реализовать сразу несколько идей". 

"Если наше предложение поддержат коллеги по депутатскому корпусу, то в 2020 году в Нарве впервые появится проект народного бюджета. Очень хочется, чтобы нас поддержали", - добавила Стольфат.

Голосование по предложенному проекту пройдет 19 декабря, но идею уже одобряют как председатель горсобрания, так и представители оппозиции. Правда, по словам депутата фракции "Наша Нарва" Яны Кондрашовой, оппозиция сама несколько раз выступала с аналогичной инициативой, но тогда эта идея не нашла поддержки в правящей фракции.

"Мы дважды предлагали сформировать в Нарве народный бюджет, но ни в 2017, ни в 2018 году нас не поддержали. Жаль, что в нашем городе играет роль, кто выходит с идеей - оппозиция или правящая фракция. В ином случае у нарвитян уже два года могла быть возможность реализовывать народный бюджет. Но мы рады, что коллеги наконец-то с нами согласились. Конечно, шансов на то, что проект будет реализован, теперь гораздо больше. Жители Нарвы давно этого ждут", - сказала Кондрашова.

По словам председателя Нарвского горсобрания Ирины Янович, мало просто высказать хорошую идею.

"Проект должен быть серьезно проработан. Недостаточно просто сказать, что давайте выделим условную сумму и пустим ее на народный бюджет. На этот раз мои коллеги проделали качественную работу, я предложение поддерживаю. Не слишком ли большая сумма 200 000 евро? Думаю, что нет. Тем более, что нет гарантий, будет ли использована вся эту сумма", - прокомментировала Ирина Янович.

Проект предусматривает, что в рамках народного бюджета нарвитяне смогут потратить 200 000 евро на реализацию своих идей, которые будут вынесены на всеобщее голосование.

Первым городом Эстонии, в котором появился так называемый "народный бюджет", в 2013 году стал Тарту. В 2018 году аналогичная инициатива реализовывалась уже в 20 самоуправлениях страны.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: