Нарва-Йыэсуу отобрал пять проектов для всеобщего голосования по народному бюджету ({{commentsTotal}})

Нарва-Йыэсуу.
Нарва-Йыэсуу. Автор: Сергей Степанов, ERR

На конкурс идей в Нарва-Йыэсуу поступило 33 заявки. Комиссия при городской управе 3 августа выбрала пять проектов, которые 13 августа будут выставлены на всеобщее голосование. Проект, который наберет больше всего голосов, получит финансирование из городского бюджета.

В июле управа курортного города впервые решила спросить мнение жителей о том, на что можно потратить 20 000 евро бюджетных денег. Жители оказались очень активными и за месяц прислали 33 заявки, в некоторых содержалось сразу несколько идей или проектов.

Комиссия из представителей городской управы и городского собрания 3 августа отобрала пять проектов, которые выставит на голосование.

Среди них:

- строительство детской площадки в Вийвиконна (поселок под Силламяэ, который в ходе админреформы отошел от Кохтла-Ярве к Нарва-Йыэсуу);

- замена старого асфальтового покрытия на спортивной площадке возле школы на современное и безопасное;

- строительство походной тропы между Синимяэ и Силламяэ;

- строительство канализации на улице Рохелине (рядом с бывшим пионерским лагерем "Звездный")

- облагораживание территории с видом на Нарову, где в прошлом веке располагался пансионат "Ирэне", и установка там скульптуры или искусственного дерева, где можно крепить памятные таблички (например, на свадьбу).

"Не все проекты выставят на голосование, потому что не все из них можно реализовать. Например, было предложение восстановить Курзал, однако народный бюджет в этом году всего 20 000 евро. Этих денег не хватит на восстановление здания. Тем не менее, все проекты и идеи мы обнародуем", - пояснил мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин порталу rus.err.ee, пообещав дать пояснения, почему проекты не выставили на голосование.

По его словам, главная цель сбора мнений горожан достигнута — люди проявили очень большую активность и заинтересованность в улучшении жизни в собственном городе. "Я доволен. Будем продолжать, - сказал Ильин. - Жители часто критикую власти за то, что что-то не сделано. Между тем, когда они сами решают, что надо делать, это сближает общество".

Все идеи будут взяты на вооружение

Депутат городского собрания, принимавшая участие в работе комиссии по выбору идей, Ольга Баранова также считает, что надо продолжать поддерживать идеи местных жителей. "Люди были активны и настроены позитивно, идеи поступили самые разнообразные. Выбор проектов делали, исходя из финансовых возможностей и реальности осуществить идею. Например, общественный туалет за 20 000 евро не построить. Житель Москвы предложил сделать фонтан в парке, однако утвержденный проект обновления парка не предусматривает строительство фонтана и этот проект уже не изменить".

Тем не менее, по словам депутата, идеи населения не пропадут. "Некоторые из них можно реализовать по-другому. Например, идею фестиваля шаров и мыльных пузырей может взять на вооружение местный центр досуга".

Лично депутату понравилась мысль облагородить вид на приграничную реку Нарову.

Максим Ильин добавил, что в следующем году народный бюджет возможно увеличить, чтобы реализовать более масштабные идеи, но точную сумму пока не назвал.

Народное голосование по пяти предварительно отобранным проектам начнется 13 августа и завершится 22 августа. Проголосовать можно будет на сайте города, в социальных сетях или в управе в Нарва-Йыэсуу и Синимяэ, а также в городских библиотеках.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: