Эстонские фильмы получили в Карловых Варах два приза ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Бессмертный". Автор: кадр из фильма/Vesilind

На 54-м кинофестивале в Карловых Варах документальный фильм Ксении Охапкиной "Бессмертный" получил Гран-при в категории "лучший документальный фильм", а игровой фильм Мартти Хельде "Скандинавская тишина"завоевал знак качества Europa Cinemas Label.

Фильм "Бессмертный" (режиссер – Ксения Охапкина, продюсер – Рихо Вястрик) , снятый при сотрудничестве кинокомпаний Vesilind и VFS, рассказывает о том, как в современной России "производят" граждан, высшая цель которых – отдать жизнь за родину и таким образом обрести бессмертие.

"Бессмертный". Автор: кадр из фильма/Vesilind

"Это фильм о людях, на которых повлияла пропаганда. После съемок я сама лучше стала понимать происходящее в России, почему люди поддерживают правительство и политическую систему, действующую против них и их детей", – рассказала режиссер фильма.

"Бессмертный". Автор: кадр из фильма/Vesilind

Черно-белый игровой фильм Мартти Хельде "Скандинавская тишина" получил премию Europa Cinemas Label, которая дается на кинофестивалях в Берлине, Венеции, Локарно, Каннах и Карловых Варах. Цель премии –поспособствовать распространению фильма.

"Скандинавская тишина". Автор: материалы для прессы

"Мне особенно приятно, что "Скандинавская тишина" начала свой фестивальный путь с такого признания. Europa Cinemas Label – знак качества, который поможет нам достичь более широкой аудитории", – отметил Хельде. Продюсером фильма выступила Элина Литвинова, он был создан при сотрудничестве студии Three Brothers и кинопрокатчиков из Франции и Бельгии.

Эта психологическая драма с элементами триллера рассказывает о воссоединении двух персонажей. Совместное путешествие по зимнему ландшафту вынуждает приоткрыть закулисную сторону одного события, связанного с насилием. Нерешенные проблемы в прошлом ставят героев перед выбором, определяющим будущее их обоих.

Фестиваль класса А в Карловых Варах проходил с 28 июня по 6 июля и является одним из важнейших событий в европейском киноискусстве.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: