Департамент: в Эстонии участились случаи сексуального вымогательства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Департамент государственной инфосистемы предупреждает об участившихся случаях вымогательства, известных как sextortion – сексуальное вымогательство. Сейчас это одна из основных мошеннических схем у преступников, которые сообщают, что получили доступ к веб-камере пользователя и засняли его в интимной ситуации.

Письма приходят с адреса пользователя, в них говорится, что у мошенников есть полный доступ к устройству. "На самом деле адрес отправителя – это настраиваемая функция, и делать из этого вывод, что взломан почтовый аккаунт, не стоит", – сказал руководитель отдела электронного идентитета Департамента государственной инфосистемы (RIA) Андрей Каргин в интервью "Кофе+".

По его словам, мошенники пытаются придать вес словам, вставляя в письма всевозможные пароли, названия аккаунтов. "Это может быть связано с утечкой информации с сервисов, где вы когда-то оформляли свою учетную запись. На самом деле данная волна писем, которые мы анализировали, является вымогательством, за которым не стоит ни технического взлома компьютера, ни взлома аккаунтов пользователя", – добавил Каргин.

Такого вида вымогательство не новое, в 2016 году прошла волна физических взломов компьютера, когда перенималось управление, и с помощью веб-камер, подключенных к компьютеру, снимали контрафакт, который потом присылали человеку как доказательство того, что его компьютер был взломан. "Это было связано с программами взлома игр и получения, например, лицензии на нелицензионный Windows или еще что-то. Скажем так, компьютеры были взломаны в связи с неправомерной деятельностью владельца", – пояснил он.

По словам Каргина, в лэптопе камеру взломать возможно, но технически сложно. "Сделать это незаметно непросто, потому что когда камера работает, она сообщает об этом с помощью светодиода. Я не советую заклеивать камеру скотчем, но как меру безопасности можно использовать специальные раздвигающиеся окошки для камеры", – сказал он.

Департамент государственной инфосистемы рекомендует сайт, на котором можно проверить, не были ли похищены с каких-то ресурсов ваши учетные записи: haveibeenpwned.com.

"Если вы регистрируетесь со своим почтовым адресом в каком-то веб-магазине или на каком-то сайте, то вы указываете адрес. Если с этих ресурсов похищают базу данных, где есть ваши личные данные плюс адрес электронной почты, то можно сказать, что ваш почтовый адрес скомпрометирован, то есть на него могут поступать письма-вымогательства, куда включаются ваши личные данные как доказательство того, что вы взломаны. На самом деле это не взлом почтового ящика", – пояснил Андрей Каргин, порекомендовав вводить дополнительную авторизацию на ресурсах, используемых как почтовые серверы, при подключении с другого устройства.

В случае получения писем с запросом на банковский перевод следует заходить на страницу банка напрямую, не используя линки, присланные по почте.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: