Из России в Эстонию больше нельзя ввозить овощи и фрукты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Hanna Samoson/ERR

В Эстонии вступил с 14 декабря в силу запрет на ввоз продуктов растениеводства и растений из третьих стран, в том числе из России.

Ограничение установлено во всех странах Европейского союза, чтобы предотвратить распространение вредителей растений.

По словам советника в Селькохозяйственном департаменте Юлле Метсман, список попавших под запрет наименований довольно длинный. В него включены, в том числе, картофель, яблоки, апельсины и даже растения и живые цветы.

Исключение составляют пять видов фруктов (банан, дуриан, ананас, финик и кокос).

"Причина ограничений в том, что в ЕС все чаще обнаруживают большое количество опасных вредителей растений - как различные заболевания, так и вредителей, и новые правила должны предотвратить их распространение, чтобы в ЕС не попадали новые вредители, которых сейчас здесь нет", - пояснила Метсман.

Департамент в субботу уведомил туристов в Таллиннском аэропорту о новых правилах, потому что авиапассажиры часто привозят с собой не только фрукты, но и живые цветы.

Ограничения скажутся и на жителях Нарвы. "Жители Нарвы, у которых есть дача по ту сторону границы, где они выращивают для себя овощи и фрукты, должны в дальнейшем иметь в виду, что все, что касается помидоров, лука, моркови, яблок, груш, ягод - как садовых, так и лесных, они в свежем виде в дальнейшем через границу переносить не смогут", - добавила Метсман.

Теоретически, фрукты можно провезти через границу при наличии фитосанитарного сертификата Россельхознадзора. "В таком случае надо обратиться в российскую государственную службу защиты растений и запросить фитосанитарный сертификат. Это довольно сложная процедура", - сказала Метсман.

В первый день действия запрета таможенники не выявили его нарушений ни в столичном аэропорту, ни на Нарвском пограничном пункте.

При обнаружении в багаже пассажира запрещенных для ввоза фруктов и овощей их можно либо вернуть в Россию, либо сдать таможенникам, которые уберут их в холодильник и позднее уничтожат.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радионовости ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: