Эстония, Литва и Латвия создадут электронную систему для грузоперевозок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: bilbobagweed/Скуфешму сщььщты

Представители Эстонии, Латвии, Литвы и Польши встретились с целью создания прототипа системы, позволяющей перенести грузовую документацию с бумажного носителя в электронную среду.

Сейчас груз движется из пункта А в пункт Б вместе с бумажной документацией, содержащей важную информацию. Цель пилотного проекта - сделать информацию о грузах доступной в любой момент, а также обеспечить возможность следить за ней в реальном времени. На данный момент между государствами и предприятиями не заключено соглашение, позволяющее сделать информацию о грузах общедоступной, передает портал ERR.ee.

"Если бы информация, которая сейчас есть лишь на бумажном носителе, была доступна в электронной среде, то это, например, облегчило бы работу полиции, пограничников или других контрольных органов. Сейчас они время от времени останавливают грузовые автомобили на дороге, чтобы выяснить, что это за груз, куда он отправляется и от кого", - пояснила главный специалист отдела развития транспорта Министерства экономики и коммуникаций Эва Киллар.

Электронная система сделала бы доставку грузов из Польши в Эстонию быстрее, поскольку контрольные органы больше не будут проводить внезапные проверки машин во время доставки, отметила Киллар.

Начальник отдела TIR Ассоциации международных автоперевозчиков Эстонии Лаури Лусти также отметил, что обмен информацией в электронном виде облегчит жизнь водителям.

"Работа водителя и без того во многом регулируется. Ему сложно придерживаться определенного ритма в пути, и разумеется, груз должен быть доставлен к сроку, а если возникает необходимость пройти на дороге проверку, то на это уходит дополнительно минут 20. При этом водитель должен отдыхать каждые четыре часа, а если он не выполнит это требование, то получит штраф. Я думаю, что электронная система сделает процесс доставки более легким, оперативным и целесообразным", - сказал Лутси.

Прототип электронной среды для обмена грузовой документацией на протяжении всей логистической цепи будет создаваться при сотрудничестве Департамента полиции и погранохраны, Налогово-таможенного департамента и других учреждений госсектора. Тендер будет объявлен в начале 2020 года. Пилотный проект стоимостью 70 000 планируется подготовить к осени следующего года. Финансирует проект Совет министров Северных стран.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: