Госсуд признал законным запрет на курение в тюрьмах Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Государственный суд счел обоснованным запрет на курение в тюрьмах Эстонии и не удовлетворил ходатайство административного суда признать запрет противоречащим Конституции.

По мнению коллегии конституционного надзора Госсуда, такие факторы, как безопасность тюрьмы, предотвращение незаконных отношений между заключенными, забота о здоровье других находящихся на территории тюрьмы людей, перевешивают небольшие ограничения прав заключенных.

Административный суд направил в Госсуд ходатайство признать вступивший в силу в 2017 году запрет на курение противоречащим Конституции.

Запрет на курение в тюрьмах Эстонии был введен в октябре 2017 года по приказу министра юстиции (на тот момент этот пост занимал Урмас Рейнсалу). Согласно новому порядку, в тюрьмы запрещено приносить все табачные изделия и связанные с ними товары для курения.

Административный суд решил, рассматривая жалобу заключенных Вируской тюрьмы, что изменения правил внутреннего распорядка тюрьмы противоречат Конституции.

Однако Госсуд не удовлетворил ходатайство административного суда. Госсуд не согласился с тем, что министр, решив внести изменения во внутренний распорядок тюрьмы, превысил свои полномочия.

Госсуд не видит каких-либо конкретных мер, которые могли бы более эффективно предотвратить опасность курения в тюрьме, чем полный запрет табачных изделий.

Полностью с решением Госсуда можно ознакомиться здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: