Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix/AFP

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

По мнению некоторых бывших и нынешних заключенных, такой запрет нарушает права человека, сообщила в четверг, 17 августа, "Актуальная камера".

Тем не менее, поскольку курение запрещалось поэтапно и постепенно, руководство тюрем не опасается массовых протестов и выступлений против этого нововведения. "Заключенные понимают, что единственно действенный способ, который принесет им пользу, это письменное обращение к администрации тюрьмы или в суд", - сказал завотделом Департамента тюрем Прийт Пост.

В последние годы в тюрьмах и так значительно ограничили курение, что облегчит введение полного запрета. Статистика показывает, что за последние годы курить бросило четверть заключенных.

Канцлер юстиции Юлле Мадизе считает, что запрет на курение вступает в конфликт с Конституцией Эстонии, но тюремная служба не боится судебных процессов по этому вопросу, ссылаясь на опыт других стран. "Европейская конвенция по правам человека действует и в Великобритании. Тем не менее, в отдельных регионах там также действует запрет на курение в тюрьмах. Поэтому мы считаем, что это может быть обосновано и в Эстонии", - сказал Пост.

Достаточно болезненно запрет на курение может отразиться на работниках тюрем. Если вернуться к заключенным, которых в Эстонии 2700 человек, то в наиболее благоприятных условиях находятся обитатели т. н. "открытой тюрьмы", которые могут курить, находясь за пределами исправительных учреждений.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: