Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix/AFP

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

По мнению некоторых бывших и нынешних заключенных, такой запрет нарушает права человека, сообщила в четверг, 17 августа, "Актуальная камера".

Тем не менее, поскольку курение запрещалось поэтапно и постепенно, руководство тюрем не опасается массовых протестов и выступлений против этого нововведения. "Заключенные понимают, что единственно действенный способ, который принесет им пользу, это письменное обращение к администрации тюрьмы или в суд", - сказал завотделом Департамента тюрем Прийт Пост.

В последние годы в тюрьмах и так значительно ограничили курение, что облегчит введение полного запрета. Статистика показывает, что за последние годы курить бросило четверть заключенных.

Канцлер юстиции Юлле Мадизе считает, что запрет на курение вступает в конфликт с Конституцией Эстонии, но тюремная служба не боится судебных процессов по этому вопросу, ссылаясь на опыт других стран. "Европейская конвенция по правам человека действует и в Великобритании. Тем не менее, в отдельных регионах там также действует запрет на курение в тюрьмах. Поэтому мы считаем, что это может быть обосновано и в Эстонии", - сказал Пост.

Достаточно болезненно запрет на курение может отразиться на работниках тюрем. Если вернуться к заключенным, которых в Эстонии 2700 человек, то в наиболее благоприятных условиях находятся обитатели т. н. "открытой тюрьмы", которые могут курить, находясь за пределами исправительных учреждений.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: