Юри Ратас не пойдет на президентский прием в феврале 2020 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новогоднее интервью с Юри Ратасом.
Новогоднее интервью с Юри Ратасом. Автор: Кайрит Лейболд/ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил в итоговом интервью телеканалу ETV+, что не пойдет на президентский прием в честь Дня независимости, поскольку собирается отдохнуть с семьей.

"24 февраля 2020 года я обязательно приму участие в мероприятиях на площади Вабадузе, в параде и в других мероприятиях. Если вас интересует, собираюсь ли я посетить торжественный прием у президента, то могу вам сказать, что уже сообщил президенту о том, что меня, к сожалению, не будет в Эстонии, поскольку школьные каникулы мне хотелось бы провести со своей семьей", - сказал Юри Ратас.

Пробежала ли черная кошка между Домом Стенбока и Кадриоргом? Ведь не так давно президент Керсти Кальюлайд назвала правительство Ратаса угрозой национальной безопасности.

"Национальной безопасности и конституционному строю Эстонии ничто не угрожает. Это правительство укрепляет их основы, а не ослабляет. Мне очень жаль, что у президента Эстонии сложилось такое мнение, но это ее право. Лично я не считаю, что между Стенбоком и Кадриоргом пробежала черная кошка. Очень важно вести диалог, и я уважаю президента нашей страны", - пояснил Ратас.

Таким образом, Ратас решил нарушить негласную традицию как минимум последних 10 лет, когда главы правительств неизменно посещали президентский прием 24 февраля.

Есть ли в Эстонии олигархи? Изменилась ли риторика EKRE? Нужно ли сажать партию Хельме на скамейку? Почему в правительстве нет русскоязычных министров? Почему из Центристской партии ушел Раймонд Кальюлайд? Знает ли премьер-министр автора фразы "Дмитрий Медведев не медведь"? Важен ли визит Владимира Путина в Тарту? Стоит ли ида-вируским шахтерам опасаться Грету Тунберг? Сохранится ли в Эстонии образование на русском языке? Евросоюз после брексита станет сильнее или слабее? Где деньги? Юри Ратас - будущий президент?

На эти и другие вопросы премьер-министр ответит в интервью, которое выйдет на телеканале ETV+ в пятницу, 27 декабря, в 21:00.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: