Рейнсалу: Ратас имеет полное право предпочесть президентскому приему вечер с семьей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Ken Mürk/ERR

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Isamaa) считает неуместной критику в адрес премьер-министра Юри Ратаса (Центристская партия) за то, что в День независимости, 24 февраля, он решил провести время со своей семьей, а не присутствовать на президентском приеме.

"Этот ропот по поводу сдержанного ответа премьер-министра на вопрос журналиста, что он не пойдет на президентский прием, заявления, что это крайне несправедливо, не выдерживают никакой критики, - написал Рейнсалу в социальных сетях. - Если Юри Ратас делает выбор в пользу вечера со своей семьей, это его право".

"В той же мере у Ратаса было бы право не пойти на прием, если бы этим шагом он хотел бы обозначить свою оценку, что как раз сотрудничество между президентом и руководителем правительства оказалось под вопросом, - добавил Рейнсалу. - Критики предполагают, что якобы именно этот сигнал Ратас направляет своим отсутствием на приеме. Кстати, на такой жест у Ратаса, как у руководителя государства и как у политика есть полное право, если бы он захотел выразить свое отношение - хотя, обращаю внимание, сам он это не подтвердил".

"В интересах сохранения достоинства государства я предпочел бы как раз такой молчаливый шаг вместо драматических акций, сопровождающихся шумом и криком. Как человек, более-менее знакомый с государственным протоколом, могу уверенно заявить, что ничего предосудительного в обоих обоснованиях отсутствия на приеме нет", - заключил Рейнсалу.

Ранее премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил в итоговом интервью телеканалу ETV+, что не пойдет на президентский прием в честь Дня независимости, поскольку собирается отдохнуть с семьей.

"24 февраля 2020 года я обязательно приму участие в мероприятиях на площади Вабадузе, в параде и в других мероприятиях. Если вас интересует, собираюсь ли я посетить торжественный прием у президента, то могу вам сказать, что уже сообщил президенту о том, что меня, к сожалению, не будет в Эстонии, поскольку школьные каникулы мне хотелось бы провести со своей семьей", - сказал Ратас.

Таким образом, Ратас решил нарушить негласную традицию как минимум последних 10 лет, когда главы правительств неизменно посещали президентский прием 24 февраля.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: