Министерства готовят ужесточение наказаний за пьяное вождение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Премьер-министр Юри Ратас поручил профильным министерствам разработать меры по усилению борьбы с нетрезвыми водителями. Первым отреагировало МВД, которое предложило ужесточить наказания не только для нарушителей-рецидивистов, но и для тех, кто впервые попадется за рулем в нетрезвом состоянии.

Министр внутренних дел Март Хельме разослал в три министерства - юстиции, социальных дел и министерство экономики - предложения по ужесточению наказаний за вождение автомобилей в нетрезвом виде.

В настоящее время водители с выявленным содержанием алкоголя в крови свыше 1,5 промилле наказываются штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

МВД предлагает ужесточить наказание, установив срок реального лишения свободы от 1 до 4 лет, распространив жесткие меры и на тех водителей, которые будут задержаны нетрезвыми за рулем впервые.

"Люди, которые неоднократно попадались полиции на дорогах, у них образ жизни такой. И лечить их от этого образа жизни, я думаю, что эффект будет нулевой. Если мы хотим, чтобы неоднократно совершавшие нарушения и аварии, не шли дальше, то их надо изолировать от общества. Это более эффективно, чем ждать, когда же они наконец повзрослеют", - сказал "Актуальной камере" Март Хельме.

МВД также предлагает приравнять к убийству аварию с человеческим жертвами, которая была совершена в пьяном виде.

Министр экономики и коммуникаций Таави Аас согласен, что наказания таким нарушителям давно пора пересмотреть, но считает, что важнее всего сосредоточиться на предотвращении серьезных аварий.

"Министерство экономики сейчас работает над системой штрафных баллов. Это мера для того, чтобы таких тяжелых нарушений правил ДТП вообще не было, - сказал Аас. - Есть очень четкая связь между числом нарушений правил дорожного движения и попаданием в аварию в дальнейшем. Эта связь особенно очевидна в случае аварий с тяжелыми последствиями, но я, несомненно, поддерживаю предложения МВД".

Министерство юстиции планирует озвучить свою позицию в ближайшие дни.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: