"Кто кого?": что делать с пьяными водителями?

{{1579701900000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 22 января, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили, что стоит делать с пьяными водителями. Большинство зрителей считает, что севших за руль нетрезвыми стоит еще жестче наказывать. На передаче прозвучало мнение, что нужно наказывать и тех, кто знал, что человек пьяным вел автомобиль и не сообщил об этом в полицию.

Тему обсудили руководитель патрульной службы Ида-Харьюского отделения полиции Юхан Евонен, нарколог Борис Волохонский, инструктор по вождению Алексей Винтеев, психолог Никита Григорьев, программист, представитель Общества дебатов Денис Орлов и экс-министр внутренних дел, депутат Рийгикогу Катри Райк

"Алкоголизм и пьяные водители - это проблема всего эстонского общества. И бороться с этим нужно комплексно. В этом должны участвовать все - общественные организации, государственные учреждения, силовые структуры", - сказал Евонен.

"Алкоголизм - это болезнь, и отправлять пьяных водителей в тюрьму не самое лучшее решение. Надо найти другие способы. Скоро 14 февраля, и лучший подарок на День друга - это алкометр ", - подчеркнула Райк.

"Очень негативно отношусь к проблеме алководителей. Даже если ты употреблял минимальное количество алкоголя, ни в коем случае нельзя садиться за руль. Если человек оступается, то с ним нужно начинать работать. Если есть рецидивы, то, конечно, жестко наказывать", - заявил Винтеев.

"Наказывать нужно, но не всех одинаково. Поэтому наказания нужно ужесточать точечно. Также стоит подумать о том, чтобы наказывать и тех, кто знал, что человек сел пьяным за руль и не сообщил об этом", - высказал свое мнение Орлов.

"Я не считаю, что тема сегодняшней передачи медицинская. Все, что касается правонарушений, должно быть наказуемо. И, конечно, главное - это профилактика и пропаганда здорового образа жизни", - отметил Волохонский.

"Алкоголь действительно проблема. Не только на дорогах. Если мы говорим о проблемах с алкоголем - это скорее симптомы, а не причины", - сказал Григорьев.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что публикация данных попавшихся за рулем пьяными водителей в СМИ не принесет результата.

За дискуссией наблюдали редактор RusDelfi Виталий Бесчастный и репортер "Актуальной камеры" Эллина Качан. Ведущий - Андрей Титов.

"Я понял, что с алководителями работать бесполезно. Штрафы, публичная порка не помогут. Я отмечу два тезиса. Первый - мода на здоровый образ жизни, ведь согласитесь, пьяный человек на велосипеде или самокате куда безопаснее, чем на автомобиле. Второй - наказание и пассажира, ехавшего рядом с алководителем, представителям Рийгикогу и полиции нужно задуматься об этом. И следует поощрять тех, кто сообщает о пьяных водителях", - прокомментировал Бесчастный.

"Я за то, чтобы ужесточать наказания. И следует больше внимания уделять профилактике. И я согласна с тем, что тот человек, который стал свидетелем того, как кто-то сел пьяным за руль и не сообщил об этом, тоже должен понести наказание. Не понимаю, почему есть такие люди, которые игнорируют ситуацию. Нет никакого оправдания тому человеку, который сел в машину к пьяному водителю. Принудительная реабилитация не поможет, если человек не хочет меняться, то он не изменится. Если же ты считаешь, что быть пьяным за рулем - это весело и круто, то рецидив будет 100%", - подытожила Качан.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Что делать с пьяными водителями?". Победил ответ "Еще жестче наказывать" (86%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира передачи тоже побеждал этот ответ (84%).

 

История вопроса

Недавняя трагическая авария на Сааремаа, когда по вине пьяного лихача погибли три человека - две женщины и маленький ребенок - всколыхнула общество. Зазвучали призывы ужесточить наказания за вождение в пьяном виде, а бдительные граждане стали все чаще сообщать в Центр тревоги о неадекватных водителях.

Согласно исследованиям, на дорогах Эстонии может одновременно ездить до 4000 употребивших алкоголь водителей. В среднем же за сутки полиция задерживает около 20 любителей сесть за руль в нетрезвом состоянии.

Министр внутренних дел Март Хельме предложил, чтобы водители с выявленным содержанием алкоголя в крови свыше полутора промилле отбывали реальный тюремный срок - от года до четырех лет. Причем, эта жесткая мера касалась бы и тех, кто был задержан пьяным за рулем впервые. Кроме того, предлагается приравнять к убийству аварию с человеческим жертвами, которая была совершена в пьяном виде.

Министерство экономики поддержало эти предложения, при этом заявив, что важнее сосредоточиться на предотвращении серьезных аварий, а для этого нужно ввести систему штрафных баллов. Но есть и те, кто считает, что жесткие наказания проблемы не решат, поэтому стоит активнее запускать и улучшать программы по реабилитации и перевоспитанию алководителей.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: