СМИ: долги по быстрым кредитам довели 10% населения до судебного исполнителя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1579602900000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Лутс/ERR

В Эстонии в относительной бедности живут почти 285 тысяч человек или 22% населения. Многим очень трудно свести концы с концами и для того, чтобы дотянуть до зарплаты люди вновь стали брать быстрые кредиты под очень высокие проценты.

Однако это зачастую приводит к большим долгам, погасить которые по силам не всем. В результате им приходится иметь дело с судебными исполнителями - в такой ситуации оказывается от 120 до 150 тысяч жителей страны или не менее 10% населения. Консультанты по долгам советуют оказавшимся в долговой кабале частным лицам объявлять себя банкротами, сообщили во вторник, 21 января, радионовости ERR.

"Если прежде, 7-8 лет назад, это были столкнувшиеся с финансовыми проблемами матери семейств, то сейчас речь идет о 20-и и 30-летних людях, у которых также могут быть семьи и дети, но уже есть и долги", - рассказала консультант по долгам Юлле Шмидт.

Нередко новые кредиты берутся для погашения старых, долги растут, как снежный ком, и человек оказывается в безвыходной ситуации. Юлле Шмидт советует сразу обратиться к консультанту по долгам.

"Если есть желание, то попасть к долговому консультанту очень просто. Это социальная услуга, которую по закону должны обеспечить все самоуправления. Например, в Таллинне эта услуга для всех бесплатная. Если человек решается прийти, то выход из затруднительного положения обязательно будет найден. А я знаю таких людей, которые на протяжении 4-5 лет страдали душевно и физически, находились в депрессии, да наверно в половине случаев ухода из жизни причиной были долги. Так что надо вовремя обратиться и решение обязательно будет найдено", - говорит Шмидт.

По словам Юлле Шмидт, если размер долгов позволяет, то можно составить график выплат, если уже нет - то объявить частное лицо банкротом.

"Это означает, что в течение 5-и лет человек будет находиться под контролем доверенного лица и в какой-то степени выплачивать долг. Но это абсолютно законная возможность сказать своим долгам "стоп" и когда-нибудь начать жизнь с чистого листа", - объясняет Шмидт.

Консультант отметила, что противостоять судебным исполнителям очень трудно, а сегодня в их руках находятся от 120 до 150 тысяч человек:

"Это очень много, особенно если учесть, по этой дорожке пошло уже и молодое поколение. Это по большей части безответственность, когда пытаясь выйти из тупика молодежь легко берет кредиты один за другим. И на самом деле это большая проблема для государства, которую до сих пор не хотят признавать", - заключает Юлле Шмидт.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: