Корб о ситуации в Тарту: компромисс искали, не нашли и в результате потеряли все ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Из-за конфликта в партии центристы в Тарту оказались в оппозиции, когда правящая в городе Партия реформ заявила о прекращении сотрудничества с ними. Знает ли генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб, почему так произошло?

- Понедельник 20 января стал трудным днем для Центристской партии, вы потеряли власть во втором крупнейшем городе Эстонии.

- Политика – это процесс. Сейчас мы говорим о потере власти в Тарту, но недавно член Центристской партии стал мэром Раквере.

Конечно, этот день [20 января] не был радостным. Задача партии – продолжить работу, но, конечно, отстаивать интересы избирателей в оппозиции сложнее.

- Кто виноват в том, что центристы оказались в Тарту в оппозиции?

- Всегда кто-то виноват... Но я считаю, что в этом случае нельзя вешать вину на одного конкретного человека. Если искать виновного, то и генеральный секретарь [генсек Центристской партии Михаил Корб] может обвинить себя в том, что ситуация зашла так далеко. Я бы обвинил себя и подумал, почему так произошло.

Вообще, поиск виновного – не самый верный путь в этой ситуации. Было бы правильнее проанализировать случившееся и избегать повторения такой ситуации в будущем.

- Почему тартуский конфликт не смогли решить в главном офисе Центристской партии?

- Хотелось мы, чтобы региональные организации сами решали вопросы. То, что произошло в округе, является демократическим процессом, вмешиваться было бы неправильно. В округе сами решили, сами подумали, сами сделали и теперь получили результат.

- Но в Тарту с примирительной миссией ездили председатель партии Юри Ратас, вице-председатель Майлис Репс и вы сами.

- Если бы все стороны следовали тому, о чем мы договорились, ситуация бы так далеко не зашла.

- Чему должен был следовать новый председатель Яан Тоотс?

- Яан Тоотс руководствовался решениями округа, сделал то, чего от него хотели.

- В правительстве Центристской партии пока удавалось снимать напряжение, возникающее с EKRE и "Отечеством". Не понимаю, почему эта политика сплоченности у вас не сработала в Тарту.

- Из-за личных амбиций людей.

- Ключ был в добровольной отставке вице-мэра Тарту Моники Ранд?

- Трудно сказать, что было ключом. Было, как было, гордиться нам нечем, нужно сделать выводы и работать дальше.

- Может быть, вам в Таллинне было не понять, что Тарту – город с особенным духом?

- Тарту, несомненно, является городом с особенным духом. Поэтому нашим тартуским людям и была дана свобода действий. Никто их деятельностью отсюда [из Таллинна] не управлял.

- По вашему мнению, руководство тартуского округа Центристской партии должно уйти в отставку из-за неудачи?

- В этом случае трудно дать оценку, было ли их руководство удачным или нет.

- Это ведь была явная неудача.

- Да, в конкретной ситуации это была неудача. Если ты не можешь реализовывать свою власть, то не можешь претворять в жизнь и свою политику.

Руководство всего округа действовало сообща, это результат их общей деятельности. Отставка... Оценку должны дать люди, которые придут на ежегодное собрание [тартуского округа Центристской партии]. Демократия.

- Председатель партии, премьер-министр Юри Ратас назвал уход в оппозицию уроком, усвоив который нужно двигаться дальше. Чему это научило вас?

- Что политика – искусство компромиссов и всегда нужно искать компромисс.

- Искали ли компромисс в Тарту?

- Думаю, что компромисс искали, но не нашли, и в результате потеряли все.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: