Русский театр вернул должность заведующего литературной частью ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Русский театр Эстонии.
Русский театр Эстонии. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Русский театр Эстонии объявил конкурс на должность
заведующего литературной частью. В мае 2018 года этот пост был упразднен, а вместо него появилась ставка штатного драматурга, однако сотрудничество театра с приглашенными из России Ярославой Пулинович и Полиной Бородиной оказалось недолгим.

"Мы вернулись к традиционному названию, и ищем не штатного драматурга, а заведующего литературной частью с более широким кругом обязанностей. Мы решили расширить круг поиска, познакомиться с кандидатами и на основе конкурса понять, кто в большей степени отвечает нашим ожиданиям", - прокомментировал объявление конкурса порталу ERR Новости художественный руководитель Русского театра Филипп Лось.

На вопрос, не было ли ошибкой упразднение должности завлита почти два года назад, худрук затруднился дать четкий ответ. "Не так важно, как будет должность называться. Важен человек, от которого в большей степени будут зависеть репертуар и художественная политика театра. Да, мы попробовали зайти со стороны профессионального драматурга и поняли, что это тоже нас не до конца удовлетворяет", - сказал Лось.

Значит ли это, что теперь ищется человек не из России, а из Эстонии?

"Это не обязательное условие, но желательно все-таки, чтобы человек был двуязычным и мог лучше коммуницировать и с эстонской театральной общественностью. И помогать ориентироваться в современной эстонской драматургии", - ответил Лось.

В рабочие обязанности заведующего литературной частью среди прочего входит формирование репертуарного портфеля театра, общение с авторами, составление кратких аннотаций и текстов программок, участие в формировании маркетинговой стратегии каждой новой постановки, ознакомление общественности с новыми потенциальными авторами пьес и созданными ими текстами, а также общение с медиа.

Требования к кандидату: высшее образование, интерес к театральному искусству и литературе, знание сегодняшней театральной жизни и культуры Эстонии и, желательно, России. Прислать заявку можно до 1 февраля.

Больше информации можно найти на сайте театра.

В мае 2018 года должность завлита, которую много лет занимала поэт и писатель Елена Скульская в целях, как сообщил тогда Филипп Лось, более эффективной работы была упразднена, а вместо нее создана ставка штатного драматурга. В сентябре 2018-го штатным драматургом стала россиянка Ярослава Пулинович, которая уже по ходу сезона покинула пост. Приглашенная ее заменить Полина Бородина так и не приступила к обязанностям. Обеим помешала работать в этой должности чрезмерная занятость в России.

Редактор: Дина Малова, Сергей Михайлов, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: