Обучение в Кохтла-Ярвеской госгимназии будет на эстонском языке, но ученикам окажут поддержку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хендрик Агур намерен сплотить общины Кохтла-Ярве и создать в государственной гимназии дружелюбную атмосферу.
Хендрик Агур намерен сплотить общины Кохтла-Ярве и создать в государственной гимназии дружелюбную атмосферу. Автор: Ingrid Peek / ERR

Хендрик Агур, назначенный директором Кохтла-Ярвеской государственной гимназии, заверил, что школа будет эстоноязычной и ему удастся сделать из нее такое же амбициозное учебное заведение, какой была руководимая им Гимназия Густава Адольфа.

"В эстонской школе учиться будут все же на эстонском. В этом нет никаких сомнений, – сказал Агур в среду в передаче Uudis+ на Vikerraadio. – Обучение на эстонском языке будет таким же несомненным, как аминь в церкви".

Он пояснил, что ученикам, которые придут учиться в гимназию преимущественно из русских основных школ, нужно будет оказать поддержку. "Это не значит, что они будут учиться в отдельных группах на русском языке. Нет, они будут учиться на эстонском, и для этого будут брать дополнительные уроки или интегрированные предметы", – сказал он. По его словам, для этого понадобится дополнительный персонал. Это означает большее финансирование, которое, как отметил Агур, Министерство образования и науки пообещало выделить".

Он считает, что успех новой школы можно будет измерить при помощи оценки удовлетворенности учащихся. "Это первый показатель. Ученики должны чувствовать себя в безопасности, ощущать мотивацию и заботу", – сказал директор, добавив, что первые годы работы новой гимназии будут сложными, так как ученики с разными способностями и ожиданиями прибудут из десятка разных школ.

Агур намерен сплотить общину

Новый директор недоумевает по поводу вспыхнувшего вокруг госгимназии скандала. "Моя первостепенная задача – создать замечательную, мотивирующую и дружелюбную школьную среду, а также унять страсти и объединить людей и общину", – подчеркнул Агур.

Он верит, что сможет создать сплоченную атмосферу благодаря мотивированному и придерживающемуся одинаковых ценностей персоналу: "Все ведь хотят видеть хорошую школу, учитывают контекст, культурные особенности, идентитет и уважают их".

По словам Агура, с поиском педагогов проблем нет. "Конкурсы состоялись в январе и феврале, со многими учителями уже заключены предварительные договоренности. В основном речь идет об учителях из окрестностей Кохтла-Ярве. Он отметил, что учителями предметов по выбору могли бы быть не только профессиональные педагоги, но и просто эксперты в какой-либо области. "Я не против, если к нам придут преподавать банкиры, актеры, руководители энергопредприятий", – заявил Агур.

Сам он намерен часть времени жить в Кохтла-Ярве. Агур признался, что его прежние контакты с городом были мимолетными, но последние три месяца он неоднократно бывал в Кохтла-Ярве на встречах, касающихся создания госгимназии. "В это время мысль оформилась, и пришло убеждение, что я должен быть здесь, работать и сделать все от себя зависящее", – сообщил он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: