Рене Кундла: основные школы Ида-Вирумаа следует передать государству ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рене Кундла.
Рене Кундла. Автор: ERR

Запуск государственных гимназий в Ида-Вирумаа показал, что в некоторых русскоязычных школах уезда обучение языку очень слабое. В интересах будущего молодежи передать государству следует и основные школы уезда, в противном случае государству и дальше придется выполнять не сделанную в основных школах работу и помогать с изучением языка в гимназии, армии и тюрьме.

Когда министр образования, центристка Майлис Репс ездила в Кохтла-Ярве тушить пожары, разгоревшиеся из-за языка обучения в новой госгимназии, то сказала, что правительство планирует поддерживать учителей школ региона, которые помимо преподавания предмета должны обучать детей государственному языку. После выборов на реализацию этой идеи денег не нашлось.

Зато сообщается, что из-за недостаточного владения языком среди солдат Силы обороны получат средства на организацию курсов эстонского языка. Также продолжат программу, по которой зарплату за изучение эстонского языка будут платить заключенным Вируской тюрьмы. К счастью, нашлись деньги и для найма дополнительных учителей эстонского языка в детских садах.

К сожалению, продолжает страдать единственный период, который является в Эстонии обязательным и самым продолжительным, то есть девять классов основной школы. В детском саду ребенок развивается в плане изучения эстонского языка, но в основной школе это развитие останавливается.

Знания гимназистов на уровне детсадовцев

Некоторые примеры о владении эстонским языком среди гимназистов, которые приводят учителя.

Учитель истории Калле Пярт в интервью ERR: "Мне приходится объяснять исторические события на пальцах, словно детсадовцам. Учитель химии Кристелле Каармаа в "Северном побережье": "Вызов в том, как учить молодежь, чьим родным языком является русский и которая окончила основную школу с пятеркой по эстонскому, но способную сказать по-эстонски только "здравствуйте".

Настолько слабый уровень владения эстонским языком стал неожиданностью и для приехавшего из столицы директора Кохтла-Ярвеской государственной гимназии Хендрика Агура, который был вынужден нанять дополнительных педагогов. Агур о своих впечатлениях в "Учительской газете": "На собеседовании я спросил ученика 11-го класса, какие предметы он проходил на эстонском языке, а он меня не понял".

Для равновесия следует привести слова кохтла-ярвеского вице-мэра по вопросам образования Нины Алексеевой из интервью "Северному побережью": "Я вообще не согласна с тем, что обучение эстонскому языку проходит у нас с трудом. У нас все замечательно, как предусматривают закон и учебная программа".

Хорошие оценки способствуют хорошему сбору голосов

Увы, но следует сказать об еще одном политическом измерении. На прошлых выборах в органы местного самоуправления пять директоров муниципальных школ Кохтла-Ярве баллотировались по списку Центристской партии. Не станет же нацеленный на получение голосов директор браниться со своими подчиненными, которые хорошими оценками обеспечивают спокойствие электората. Ведь если ребенок доволен школой, то и родитель счастлив. Все уже знают секрет о том, что предметы, которые по программе должны преподавать на эстонском языке, преподаются частично на русском.

И если государству не под силу взять на себя все основные школы Ида-Вирумаа, то наряду с позитивным примером Нарвской Ваналиннаской государственной гимназией государственными могли бы стать основные школы Кохтла-Ярве. Тем более, что там уже появилась возможность учиться в госгимназии, а Центристская партия уже понесла свое наказание. Первым директором Кохтла-Ярвеской госгимназии ведь выбрали окончившую русскоязычную школу Ирину Путконен, которая на выборах баллотировалась по списку в течение многих лет руководившей городом Центристской партии. Понятное дело, что после провала в качестве директора ей нашли место в мэрии, где ее основной задачей на посту главного специалиста по вопросам образования является разработка и реализация направлений развития городской сферы образования.

Кажется, что лишь решительное вмешательство государства остановит обман государства и самоуправлений, которым годами занимаются во многих русскоязычных школах Ида-Вирумаа и на который смотрят сквозь пальцы в надежде, что университет, армия или сама жизнь устранят недостатки не сделанной в основной школе работы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: