В Эстонии распространяется эпидемия ожирения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: PA Images/Scanpix

Эстония вышла на третье место в Европейском союзе по доле населения, страдающего ожирением, и лишний вес в последние годы стал создавать более серьезный риск для здоровья населения, чем злоупотребление алкоголем.

По последним данным, ожирением страдает 20% взрослого населения Эстонии, которая уступает по этому показателю в ЕС только Мальте и Латвии, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая телепередача "Aktuaalne kaamera. Nädal".

В магазине одежды лишние килограммы не скроешь, и производители одежды отлично знают, насколько быстро в Эстонии растет размер талии. Если раньше вес постепенно набирали в основном мужчины, то пару лет назад в компании Baltika заметили, что эта тенденция распространилась и на женщин.

"В последнее время изменения были настолько быстрыми, что с этой весны мы прекратили производство одежды 32-го размера, и скорее увеличиваем производство размеров 46 и 48. По этим размерам рост продаж в последние два года был самым большим. Это показывает, что спрос на рынке увеличивался быстрее, чем мы успевали его удовлетворять", - сообщила менеджер коллекции Monton в Baltika Кайе Каас-Оявере.

Экспертов такая статистика не удивляет, потому что тренд был заметен в течение длительного времени. "Рост лишнего веса и ожирения у нас начался позднее, чем во многих европейских странах, но мы их быстро догнали", - пояснила Хайди Канамяэ из Департамента здоровья.

В западных странах талии начали увеличиваться в объеме в 1980-е годы, а в Эстонии это происходит с 2000-2002 годов. "Расширился выбор продуктов питания, повысилась их доступность, поэтому изменились привычки людей в еде - это первопричины", - сказала Канамяэ.

Сейчас лишний вес имеют 40% мужчин и 20% женщин, причем среди мужчин показатель с 1996 года удвоился. По оценке экспертов, главная проблема - злоупотребление сладостями, мясом, которое люди едят в два-три раза больше разумной нормы, а также безалкогольными напитками и солеными закусками.

"Поэтому остается довольно мало места для тех групп пищевых продуктов, которы должны быть основной частью меню, т.е. фруктов, овощей и зерновых, особенно цельнозерновых продуктов", - добавила Канамяэ.

Питание как главный риск для здоровья

По оценке семейного врача Дианы Ингерайнен, лишний вес приобрел в Эстонии масштабы эпидемии, и четыре года назад риски для здоровья от ожирения впервые превысили аналогичные риски от алкоголя. "Общество осознает, что алкоголь - это риск, но не воспринимает лишний вес или [неправильное] питание в качестве риска", - пояснила Ингерайнен.

Она добавила, что общество и врачи пока не умеют объяснить людям, что они сами могут сделать для своего здоровья. Врачи обучены лечить конкретную болезнь, а люди скорее также рассчитывают получить от врача конкретное лечение, а не рекомендацию меньше есть и больше двигаться.

По словам Ингерайнен, люди часто не осознают, что ожирение - это болезнь, и не воспринимает проблему серьезно. Между тем лишний вес - фактор риска во многих заболеваниях. "Может быть, знают о сахарном диабете, но и все эти боли в суставах, многие злокачественные опухоли. С [лишним весом] действительно надо бороться, и уже сейчас видно, что это влияет на показатели здоровья всего населения", - сказала Ингерайнен.

Около половины всех смертей в Эстонии вызваны рисками для здоровья, связанными с неправильным образом жизни.

Самая большая проблема - дети

Если взрослые набирают вес постепенно, то самая критическая ситуация сейчас складывается с детьми, среди которых доля страдающих лишним весом за последние 20 лет утроилась. Резкое увеличение веса начинается с детского сада, а не в подростковом возрасте, как было раньше. Быстро набирают вес как 10-летние, так и 13-летние.

"С детьми есть положительный момент - обычно родители мотивированы бороться с этой проблемой. Это одна группа, с которой следует больше работать. Вторая группа - мужчины, у которых лишний вес появляется до 30-летия, а затем только растет", - сказала Ингерайнен.

Большинство европейских стран сталкиваются с аналогичными проблемами и пытаются бороться с эпидемией ожирения, однако в Департаменте здоровья не имеют данных о том, чтобы где-то можно было говорить о большом успехе. Впрочем, ситуацию нельзя считать безнадежной.

"Эстония в более выгодном положении в том смысле, что у нас детям хотя бы предлагается бесплатный обед в школе, и трехразовое питание в детском саду, это очень важно. Но в плане повышения сознательности и нам, и другим странам еще предстоит сделать очень много", - считает Канамяэ.

По ее словам, различные диеты дают краткосрочные результаты, но еще важнее, чтобы люди усвоили азы правильного питания и внесли соответствующие изменения в свою повседневную диету. "Я говорю о долгосрочных изменениях, которых они смогут придерживаться и через год, и через пять, и через десять лет", - сказала эксперт по правильному питанию.

Ингерайнен рекомендует обязательно сократить содержание сахара в потребляемых продуктах подобно тому, как когда-то сократили процент соли в консервируемых супах. "Я бы запретила продавать все подслащенные напитки. Я много спорила с представителями Союза производителей продуктов питания о праве выбора, но если товара нет на прилавке, то и человек такой выбор все-таки делать не будет", - считает семейный врач.

По мнению Ингерайнен, успешная борьба с ожирением в финской провинции Северная Карелия доказывает, что и Эстония в состоянии справиться с этой эпидемией.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: