В новой учебной программе по физкультуре оценки останутся ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урок физкультуры в гимназии Элва.
Урок физкультуры в гимназии Элва. Автор: Sille Annuk/PM/SCANPIX

Рабочая версия новой учебной программы физического воспитания школьников нацелена на то, чтобы пробудить в детях любовь к движению, и связана с другими предметами. Оценки останутся.

Министерство образования и науки ждет, когда будут готовы новые программы по всем предметам, чтобы ввести в школах новую учебную программу, так как действующая устарела.

"Уроки физкультуры должны давать разносторонние двигательные навыки. Они должны давать возможность ученикам выбирать, какие сферы им нравятся, понять, каковы их способности в той или иной области. Конечно, уроки физкультуры не должны приводить к неприятию физической активности, а приносить радость", – сказала советник Министерства образования и науки Пилле Либлик порталу ERR.

"Рабочая версия направлена на будущее и ориентирована на детей, она способствует двигательной активности и может сократить количество так называемых освобождений от физкультуры. Слишком просто выписывают дома справки об освобождении от урока", – добавила она.

Физкультура не выполняет своих целей

В подготовленном в этом году обзоре перечислено несколько причин, почему следует обновить учебную программу дисциплины "Физическая культура". Во-первых, предмет не выполняет одну из своих основных целей – не мотивирует детей двигаться в свободное время.

Из результатов опроса следует, что чем старше ученики, тем ниже мотивация к урокам физкультуры: две трети респондентов из 4-го класса сказали, что благодаря урокам физкультуры они хотят заниматься физической активностью и за пределами школы, среди восьмиклассников так ответили 42%, а среди 11-классников – 41%.

В обзоре также отмечается, что физические возможности детей стали ухудшаться из-за того, что в свободное время школьники мало двигаются. Приблизительно у 75% детей и молодежи в Эстонии недостаточно ежедневной физической активности для поддержания здоровья.

Для половины детей Эстонии школа остается единственным местом, где они занимаются спортом, так как на тренировки, согласно данным спортивного регистра, ходят всего 48% детей в возрасте от 5 до 19 лет. Однако единичных тренировок недостаточно для решения проблем малоподвижного образа жизни, поэтому школа должна поддерживать активность и навыки детей, ходящих на тренировки.

Десятки лет на уроках физкультуры одни и те же виды спорта

Изучаемые на уроках физкультуры виды спорта также устарели, отмечается в обзоре. Десятки лет на уроках проходят одни и те же восемь-девять видов спорта, в то время как в обществе произошли значительные изменения и появились новые популярные спортивные игры и виды спорта, например диск-гольф, слэклайн (хождение по стропе), паркур, скейтбординг, езда на велосипеде и так далее. Новая учебная программа должна идти в ногу со временем.

Более половины учителей физкультуры считают проблемой большое число учеников, которых от уроков освобождают либо врачи, либо родители. По мнению учителей, освобождения слишком легко выдаются. Случалось и такое, что на уроке у 40% девятиклассников было освобождение.

Новая учебная программа рекомендует давать детям универсальные навыки. Включение новых и современных видов спорта наряду с классическими дисциплинами обеспечит многообразие занятий.

Ученики должны быть способны в сотрудничестве с преподавателями оценить свою физическую форму, чтобы выбрать правильную нагрузку, например при беге. Для самоанализа ученики могли бы вести дневник физической активности.

Освобождения от уроков в новой учебной программе по физкультуре не предусматривается, так как "от обучения и получения знаний освободить нельзя".

Ученики основной школы на основании новой программы по физкультуре будут получать двигательные навыки (бег, прыжки, плавание и т. д.), умения пользоваться спортивным инвентарем и умение контролировать свое тело в различных положениях (сохранение равновесия на месте и в движении).

На этапе первой школьной ступени (с 1 по 3 класс) учебный процесс должен поддерживать естественное желание детей двигаться. Предлагаемые ученикам двигательные навыки будут игровыми, танцевальными и спортивными.

Во второй школьной ступени с 4 по 6 класс ученики будут развивать двигательные навыки осмысленно через подвижные и упрощенные спортивные игры, танцы и виды спорта. Также под руководством учителя они будут сами ставить танцы или проводить подвижные игры.

На третьей школьной ступени с 7 по 9 класс ученики будут развивать двигательные навыки в танцах, упрощенных спортивных играх и видах спорта. Важно активное участие каждого ученика, использование осознанной тактики и сотрудничества, а также проведение самоанализа. Также они под руководством будут ставить танцы и проводить подвижные игры.

Учение о движении будет интегрировано и в другие предметы

В изучение языков будет включена терминология, связанная с двигательной активностью, будут использоваться иноязычные источники информации о движении. Математические понятия и навыки будут связаны с движением, измерением и анализом. Предметы, изучающие природу, будут включать информацию о питании и движении.

На обучении технологии будут создавать спортивный инвентарь, а на уроках искусства рассматривать движение как часть культуры.

Кроме того, на протяжении всего учебного процесса учеников будут мотивировать к самоанализу и составлению основательного самоанализа на основании возраста по меньшей мере раз в год.

Учебная программа оставляет впечатление, что объем физической культуры вырастет в четыре раза: если сейчас в основной школе проходит два урока физкультуры в неделю, то в программе говорится о приблизительно восьми часах в неделю у учеников первой (1-3 класс) и второй ступени (4-6 класс) школьного образования, а у учеников третьей ступени (7-9 класс) – о шести часах в неделю.

Пресс-секретарь министерства Лийза Тагел после выхода статьи пояснила ERR, что на самом деле количество уроков останется тем же, но в программе часы будут рассчитываться по другой методике. "Количество часов в неделю в учебной программе дается по ступеням обучения и это надо разделить на три года. Тогда можно узнать, сколько уроков в среднем будет в одном классе в неделю", – сказала она.

Составление учебной программы затягивается

Рабочая версия учебной программы по физкультуре готова и испытывается в некоторых школах, описание учебных процессов дорабатывается. Однако внедрение учебной программы пока находится в подвешенном состоянии. Это должно было произойти в прошлом году, однако было отложено, так как процесс введения полной учебной программы остановился.

"Невозможно сказать с точностью до месяца и даже года, когда ее будут применять в школах. Предложений к новой программе ждем до конца года, но нет уверенности, что это так и будет. Физическая культура – это один из предметов, а в новую учебную программу входят все предметы. Из всех предметов программа физкультуры поступила быстрее всего, многие школы уже используют рабочую версию учебной программы и адаптировали ее под действующую учебную программу", – сказала Либлик.

Пятибалльная система оценок останется

Много говорилось о том, что на уроках физкультуры, а также труда, искусства и музыки, оценки можно заменить зачетами или ставить оценки, исходя из индивидуального развития ученика.

Пилле Либлик сказала, что оценки в новой программе останутся.

"Однако кроме этого разработаны разные возможности, как устно или письменно дать ребенку обратную связь, которая будет поддерживать его развитие. Это снижает вероятность оценки на основании одного параметра, – сказала Либлик. – Серьезных дискуссий о том, чтобы полностью отказаться от пятибалльной системы, не было".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: