Рийгикогу принял закон о реформе второй пенсионной ступени ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1580323500000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Эстонский парламент одобрил в среду законопроект о переводе второй пенсионной ступени (накопительной пенсии) на добровольную основу.

"За" проголосовали 56 депутатов Рийгикогу, против - 45.

Законопроект поддержали представители трех партий правящей коалиции (Центристская партия, Isamaa и EKRE), против выступила парламентская оппозиция (реформисты и социал-демократы).

Закон принимался в напряженной обстановке. К полудню 29 января у стен Рийгикогу собрались представители Партии реформ и Социал-демократической партии, не входящих в парламент партий "Эстония 200" и "Зеленые Эстонии", а также нескольких организаций гражданского общества, которые протестовали против пенсионной реформы, сообщила "Актуальная камера".

"Нигде в Европе нет такого, чтобы деньги из второй ступени просто дали людям на руки. Мы - единственное государство, которое делает такую реформу, и это опасно для будущего Эстонии. Поэтому протест достаточно большой", - сказала депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Катри Райк.

Депутат от Партии реформ, бывший министр юстиции Ханно Певкур указал на то, что прежде всего реформа может затронуть будущих пенсионеров, так как их пенсия, по словам Певкура, уменьшится на 25-30%.

Он также выразил надежду, что президент Эстонии откажется провозглашать данный закон. "Если президент посмотрит сегодня на этот законопроект и на анализы разных экспертов - правовых экспертов, адвокатов, которые высказали свое мнение, то ясно, что нужно идти в Государственный суд, чтобы дать оценку, противоречит или нет этот законопроект конституции", - пояснил Певкур.

Протест с улицы перешел и в сам парламент, когда представители оппозиции вошли в большой зал Рийгикогу с плакатами "Прекратите разрушать Эстонию". Проводившему заседание вице-спикеру Рийгикогу Хелиру-Валдору Сеэдеру (Isamaa) пришлось в связи с этим прервать выступление министра финансов Мартина Хельме и созвать правление Рийгикогу.

"Это прецедент. До сегодняшнего дня все придерживались правила, что большой зал Рийгикогу не место для лозунгов, плакатов и каких-то других рекламных материалов, которые не связаны с работой парламента. Столы большого зала предназначены только для законопроектов и других документов. Было созвано экстренное собрание правления Рийгикогу, и мы пришли к консенсусному решению убрать плакаты", - сказал Сеэдер.

Центрист Яанус Карилайд отметил, что обычные люди в Эстонии смогут ощутить на себе положительное влияние пенсионной реформы уже в 2021 году.

"Запугивание - традиционный метод оппозиции. Сегодня мы стоим за то, чтобы дать людям возможность свободно выбирать, как поступать с накоплениями второй пенсионной ступени. Также мы продолжаем стоять за внеочередное повышение пенсии в 2021 и 2022 годах", - сказал Карилайд.

После принятия закона парламентом его должна провозгласить президент.

Одобренная Рийгикогу пенсионная реформа предусматривает, в частности, что с января 2021 года можно будет подавать заявления на выход из второй ступени, после чего накопленными в ней средствами можно будет распорядиться по своему усмотрению. Если участник второй пенсионной ступени решит забрать накопленные средства, то это можно будет сделать, уплатив подоходный налог в размере 20%. Первые такие выплаты будут произведены в сентябре 2021 года.

С составленным Министерством финансов обзором возможностей участия/неучастия во втором компоненте пенсионной системы после реформы, а также с системой расчета пенсий в Эстонии можно ознакомиться здесь.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: