Фигуристка Эва-Лотта Кийбус: главная цель - попасть на Олимпиаду и выступить на ней достойно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Успешно выступившая на завершившемся чемпионате Европы по фигурному катанию Эва-Лотта Кийбус хочет выучить более сложные каскады, попасть на Олимпиаду и показать на ней чистые прокаты.

Об этом она сказала в интервью для передачи "Кофе+" на ETV+.

Перед чемпионатом Европы Кийбус также выступала на Юношеских Олимпийских играх, где ее выступление сложилось менее удачно. По словам спортсменки, результат во многом зависит от эмоционального настроя. На чемпионате Европы ей удалось справиться с нервами, поэтому программу она откатала чисто.

Тренер Кийбус Анна Леванди рассказала, что тренировочный процесс кроме прочего включает подготовку к соревнованиям, но все же большую роль играют персональные особенности каждого человека.

"Тренер играет важную роль не только в момент выхода спортсмена на лед. Я стараюсь подготавливать к соревнованиям задолго до их начала, мы тренируем соревнования. Тем не менее, очень многое зависит от самого спортсмена и от его умения мобилизоваться в нужный момент", - сказала Леванди, добавив, что не все люди могут справиться с такой задачей в силу своих персональных особенностей.

По словам Кийбус, ее главная цель - попасть на Олимпийские игры и показать на этом турнире хороший прокат. Кроме того она планирует выучить более сложные каскады, а быть может, в более далекой перспективе и освоить четверной прыжок.

Несмотря на то, что в России лидерами становятся все более юные спортсменки, в фигурном катании Эстонии 17 лет - это еще только начало карьеры. Как отметила Леванди, именно в этом возрасте появляются первые проблески действительно женского катания.

"Для зрителей интереснее смотреть на таких фигуристок как Каролина Костнер. Конечно, при этом должна наращиваться техническая база", - сказала она.

Между тем Эва-Лотта Кийбус и Александр Селевко, также показавший хороший результат на чемпионате Европы, далеко не единственные сильные спортсмены в эстонском фигурном катании на данный момент.

"Эстонское фигурное катание сейчас на большом подъеме и будет подниматься все больше и больше. Ребята растут и их не единицы, а целая плеяда, а это значит, что существует конкуренция и спортсмены будут бороться друг с другом. Это должно дать хорошие результаты", - отметила тренер, добавив, что благодаря открытой пять лет назад таллиннской спортшколе, условия для тренировок стали гораздо лучше.

Эва-Лотта заняла на прошедшем в Граце чемпионате Европы седьмое место, при этом, если учитывать только техническую оценку, то она заняла четвертое место, уступив лишь троим россиянкам.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: