Кальюлайд обойдется без заказа анализа для принятия решения по пенсионной реформе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На то, чтобы принять решение по пенсионной реформе, у президента есть еще неделя.
На то, чтобы принять решение по пенсионной реформе, у президента есть еще неделя. Автор: канцелярия президента

Для принятия решения о том, следует ли провозгласить или отклонить принятый Рийгикогу Закон о пенсионной реформе, президент Эстонии Керсти Кальюлайд не станет заказывать юридический анализ.

Об этом ERR сообщил советник президента по связям с общественностью Таави Линнамяэ.

"В последние месяцы различные стороны проводили анализы пенсионной реформы, и мы не планируем заказывать еще один", - пояснил он.

По его словам, на этой неделе президент тщательно изучит направленный ей парламентом  законопроект и связанные с ним анализы. Ранее Керсти Кальюлайд обсуждала пенсионную реформу с бывшими канцлерами правами, экс-председателями Госсуда и различными экспертами.

Принять решение о том, провозгласить или отправить обратно в парламент Закон о пенсионной реформе, Керсти Кальюлайд должна до 12 февраля. 

В Рийгикогу 29 января этот законопроект поддержали представители трех партий правящей коалиции (Центристская партия, Isamaa и EKRE), против выступила парламентская оппозиция (реформисты и социал-демократы).

Если закон вступит в силу, то присоединение или выход из второй пенсионной ступени станет добровольным для всех.

Если президент сочтет закон неконституционным, то у Рийгикогу будет возможность изменить его или же принять повторно без изменений. В таком случае президент вновь должна будет решить, стоит ли его провозглашать или же передать в Госсуд, который тогда и примет окончательное решение.

Если президент решит отклонить закон по политическим причинам, не ссылаясь на его несоответствие Конституции, а Рийгикогу после этого вновь примет его в неизменном виде, то возможности отправить его в Госсуд у главы государства уже не будет.

Ранее канцелярия президента за 3500 евро заказала у бюро Sorainen юридический анализ Закона о правах Сил обороны, который Керсти Кальюлайд провозглашать не стала. В конце прошлого года Госсуд посчитал, что этот закон не соответствовал Конституции.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: