"Кто кого?": паника вокруг коронавируса преувеличена? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1580838360000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 5 февраля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили, есть ли повод для волнения в связи со вспышкой коронавируса в Китае. Среди телезрителей тех, кто боится коронавируса, оказалось чуть больше (51%). Пользователи соцсетей в большинстве своем считают, что причин для беспокойства нет.

Тему обсудили советник по вопросам эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирина Донченко, психолог Елизавета Дульберг, руководитель Tez Tour по маркетингу Светлана Вертьянова, путешественник Екатерина Пиунова, журналист Юлия Тислер, представитель производителя дезинфицирующих средств Юлия Сендецки.

"Ситуация с коронавирусом действительно может вызывать у людей необоснованно сильные эмоции: страх, тревогу и даже панику, поэтому таким людям нужно особенно аккуратными быть с новостями и свои эмоции контролировать", - отметила Дульберг.

"Ситуация, безусловно, требует внимания, но будем соблюдать благоразумие и следовать тем рекомендациям и советам, которые дают медики", - сказала Донченко.

"Ситуация с коронавирусом вызывает у людей много вопросов и некоторые опасения, которые, на мой взгляд, весьма логичны. Но в Эстонии на данный момент точно нечего бояться, но если поехать в Китай, то это была бы другая история", - подчеркнула Пиунова.

"На мой взгляд, самое ужасное в коронавирусе не сам вирус, а та ксенофобия, которая вокруг него развивается. Меня возмутила история, когда одна стоматологическая клиника в Эстонии на своем сайте написала, что не обслуживает китайцев. Я не боюсь коронавируса. Также меня удивляет, что люди начинают опасаться своих собачек. Запомните, коронавирус не передается от собачек", - отметила Тислер.

"Паника в мире существует, но в Эстонии ее пока не наблюдается. Будем делать все возможное, чтобы избежать появления коронавируса у нас. Я пока не боюсь, но призываю людей все-таки соблюдать меры предосторожности - дезинфицироваться и пользоваться защитными масками", - сказала Сендецки.

"Паника в мире существует, но она не имеет под собой веских оснований. Я не боюсь коронавируса. Более того, мне в скором времени предстоит путешествие в Азию. Достаточно простых мер предосторожности", - высказала свою позицию Вертьянова.

Наблюдатели - редактор RusDelfi Роман Старапопов и репортер "Актуальной камеры" Константин Свиридовский. Ведущий - Андрей Титов.

"Возникает ощущение, что человек по своей природе хочет такой паники. А если бы у меня завтра спросили "Костя, полетишь в командировку в Ухань?", то уверенно ответил бы "Да", - подытожил Свиридовский.

"Я тоже не боюсь коронавируса. И на это мнение повлияли прозвучавшие в студии аргументы. В том числе и выведенная на экран таблица с числом выздоровевших (на данный момент 1029 человек - прим.ред). Значит, люди выздоравливают. Думаю, что многих людей эта передача успокоит", - отметил Старапопов.

Данные по распространению коронавируса, 5 февраля. Автор: скриншот

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Боитесь ли вы коронавируса?". С небольшим преимуществом победил ответ "Да" (51%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира уверенно побеждал ответ "Нет" (74%).

История вопроса

В декабре прошлого года в китайском городе Ухань была зафиксирована вспышка пневмонии, вызванная ранее неизвестным типом коронавируса. Первыми заболевшими оказались посетители местного рынка морепродуктов, позднее было установлено, что вирус передается от человека к человеку.

По последним данным, заразились более 24 тысяч человек, 490 умерли. Вирус распространился и за пределы Китая, заболевших выявили в том числе в России и Финляндии.

В конце января Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового значения, но при этом рекомендовала воздержаться от паники и введения ограничительных мер по поездкам и торговле с Китаем. Тем не менее случившееся уже сильно ударило по китайской экономике, зато взлетели акции фармацевтических компаний.

По мнению вирусологов, коронавирус не опаснее других болезней, передающихся воздушно-капельным путем, а паника обусловлена тем, что в основном сообщается о тяжелых случаях заболевания и летальных исходах, в то же время многие люди переносят вирус легко и практически без симптомов.

Эстонию пока коронавирус не затронул, были лишь безосновательные подозрения в отношении двух китайских туристов. И все же МИД сообщил о прекращении выдачи туристических виз китайцам и рекомендовал гражданам Эстонии не ездить в Китай.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: