Недостаточно жестоко: скотство по отношению к животным остается без наказания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Loomade hoiupaik MTÜ

Приюты для животных переполнены брошенными и забытыми бывшими домашними питомцами. Ошибки и последствия чужой беспечности и жестокости оплачивают жители Эстонии - на это уходят миллионы евро. А ответственные за скотское обращение с животными люди, как правило, остаются безнаказанными.

Семеро из коробки

Семь маленьких скулящих комочков, виляя хвостами, играют друг с другом в вольере крупнейшего частного приюта для животных в Эстонии. "Гав", - один из них совсем недавно научился издавать звук, похожий на собачий лай. Они чудом выжили. Месяц назад их обрекли на голодную смерть - коробку с щенками выбросили в глухом лесу Ида-Вирумаа. 

Такие поступки караются законом вплоть до привлечения к уголовной ответственности. "Если это не оставление животных в опасности и жестокий поступок, то что?" - подтверждает руководитель отдела благополучия животных Ветеринарно-пищевого департамента Харлес Кауп.

На практике от преступления до наказания пропасть:  как правило, нет свидетелей или невозможно установить хозяина брошенного животного. Но в этот раз все было иначе. Мужчину с коробкой скулящих щенков заметил полицейский. Возбудили уголовное дело. Итог: штраф 250 евро и 500 евро пожертвований приюту для животных в Йыхви.

"Ну и ладно. Мы уже привыкли просто лечить, восстанавливать и пристраивать животных", - сокрушается руководитель приюта Pets Лариса Козырева. Это уже второй случай в этом году, когда ее сотрудникам приходится спасать найденных в коробке животных.

Биомусор и безнаказанность

Приюты переполнены бывшими домашними питомцами. Люди позволили сбежать или вышвырнули на улицу. Оставляли привязанными к дереву в лесу. Находили в контейнерах для биомусора или почтовых автоматах. Некоторых из них приходилось спасать от скотского поведения человека: их морили голодом, в них стреляли, пытались убить топором. 

 Это реальные истории, которых, по словам руководителей приютов и зоозащитников, объединяет безнаказанность. "Я абсолютно убеждена, что люди ощущают себя безнаказанными, поскольку мы видели проявления крайней жестокости и насилия", - сетует руководитель Союза защитников животных Эстонии Пирет Теэс. 

Утро директора Таллиннского приюта для животных Релики Линд началось со звонка: мужчина хотел отдать кошку. Услышав, что приют не принимает животных от частных лиц он пригрозил, что выбросит ее на улицу. 

У безответственности и жестокости есть цена. Приюты существуют на деньги налогоплательщиков и пожертвования. Сколько миллионов жертвуют небезразличные жители Эстонии, увы, узнать невозможно. Но, по подсчетам "Инсайта", в прошлом году расходы на содержание приютов одних только самоуправлений превысили 1 250 000 евро.

"Одни люди порождают проблему и они этого не понимают. А другие, думающие люди, помогают животным. Да, это несправедливо. Но ничего тут не поделаешь", - констатирует Линд.

Кошачий концлагерь

В особо циничных случаях жестокость по отношению к животным - неплохая возможность заработать. Катрин Гавер решила пополнить личный счет в банке, сыграв на жалости сердобольных любителей животных. Она собирала деньги на помощь выброшенных на улицу и больных кошек.

 В декабре прошлого года, после неоднократных жалоб и наводок, зоозащитники и чиновники раскрыли оборотную сторону такой "помощи". В погребе подвала частного дома в Сауэ обнаружили 32 кошки, условия содержания которых больше напоминали концлагерь. Животных кормили остатками со скотобойни. Кошки были в запущенном состоянии, грязные и больные. У одной из них вместо глаз две опухоли. 

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело. "Мы не установили жестокого обращения с животными на основании которого можно было бы начать уголовное делопроизводство", - объясняет подполковник полиции Елена Мирошниченко.

Нормальные условия содержания: смерть от истощения

Теперь этим случаем занимается Ветеринарно-пищевой департамент, который должен установить, были ли нарушены требования к содержанию животных. Руководитель приюта Pets Лариса Козырева не скрывает скептического отношения к результатам проверки.

В октябре прошлого года чиновники департамента привели к ней в приют бывшего подопечного - пса по кличке Томми. Его нашли еле ковыляющим вдоль железнодорожных путей. Собака была настолько сильно истощена от голода, что пыталась грызть камни. Чиновники нагрянули к владельцу с проверкой. 

 

"Инспектор не обнаружил нарушений в условиях содержания животного.  Владелец решил отказаться от собаки и передал его в приют. Поэтому производство прекратили", - констатирует пресс-секретарь Ветеринарно-таможенного департамента Элен Курвитс. 

Бывший владелец настолько хорошо заботился и содержал Томми, что сотрудникам приюта пришлось кормить собаку с рук - ей было трудно даже жевать. Не помогло: пес скончался. 

Почему животные оказываются в приюте?

Нельзя сказать, что Ветеринарно-пищевой департамент или полиция ничего не делают. Случаи жестокого обращения с животными и ненадлежащих условий содержания все таки фиксируются и некоторые люди все же привлекаются к ответственности. В прошлом году зарегистрировали 46 преступлений. 

Руководители приютов и зоозащитники считают, что отсутствие неотвратимости наказания - одна из причин, почему сотни животных ожидают своих новых хозяев в приютах. "Если бы предпринимались жесткие меры, штрафы были больше, у нас была соответствующая судебная практика, думаю, в этом случае люди чаще задумывались о последствиях своих поступков", - рассуждает директор Таллиннского приюта для животных Релика Линд. 

Однако, даже если бы правоохранительные органы реагировали на каждый случай нарушения правил содержания животных или жестокость максимально жестко, вряд ли бы это переломило ситуацию. Причина объективная - сегодня чаще всего попросту невозможно установить владельца. Очень удобно для тех, кто берет животное, но не берет на себя ответственность за ним ухаживать.

В отличие от других уголков Эстонии в Таллинне должны быть чипированы все домашние любимцы. На практике от этого также мало пользы - даже если у кошки или собаки имеется чип, то данные о владельце в регистр домашних животных попросту не вносятся. 

"Мы бы хотели, чтобы в законе было четко прописано, что каждый ветеринар после установки чипа должен внести данные в регистр", - говорит руководитель отдела благополучия животных Ветеринарно-пищевого департамента Харлес Кауп. 

Соответствующие предложения были озвучены департаментом два года назад. Однако ответственное министерство - Министерство сельской жизни до сих пор ничего не предприняло и в этом году не собирается. "Это затяжной процесс и в этом году составить законопроект мы совершенно точно не успеем", - отвечает советник ведомства Мартин-Эрих Торьюс.

Таким образом, у многих сотрудников приютов и зоозащитников складывается следующее впечатление: закон о защите животных есть, но он не работает. 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: