Фермеры, дотации и Rail Baltic: правительство Эстонии одобрило приоритеты по новому бюджету ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Priit Mürk/ERR

В новом семилетнем бюджете Европейского союза на 2021-2027 годы для Эстонии первостепенное значение будут иметь более активное участие в финансировании политики сплочения, достижение целей в области сельскохозяйственной политики и строительство железнодорожной магистрали Rail Baltic.

Приоритеты Эстонии на начинающемся в Брюсселе 20 февраля внеочередном заседании Европейского совета, посвященном бюджетным переговорам, были утверждены во вторник на заседании кабинета министров, сообщило коммуникационное бюро правительства.

"В интересах Эстонии поддерживать необходимый, то есть наибольший из возможных, объем бюджета ЕС, который бы сделал реальным достижение общих целей, - сказал премьер-министр Юри Ратас. - В наших интересах более гибкий подход Европейского союза к использованию средств политики сплочения, увеличение прямых субсидий для сельхозпроизводителей, а также продолжение финансирования проекта Rail Baltic. Cовместный эффект этих инвестиций поможет нам претворить в жизнь "зеленую революцию", стать более инновационными и продолжить развитие нашей экономики и социальной среды".

Правительство отмечает, что Эстония перешла из категории стран с низкой покупательной способностью в группу стран, где покупательная способность превышает 75% на душу населения от среднего по ЕС. В связи с этим вклад Эстонии в общий бюджет ЕС увеличится, а размер выплат из Брюсселя уменьшится, т.е. процент собственного финансирования реализуемых с привлечением европейских денег проектов существенно вырастет. "Для продолжения нашего развития необходимо и в дальнейшем как можно более эффективно использовать европейские средства, а также добиться того, чтобы рост собственного финансирования не был слишком резким", - говорится в сообщении правительства.

Кроме того, Эстония намерена добиваться, чтобы уровень прямых субсидий для местных сельхозпроизводителей как можно быстрее приблизился к среднему по ЕС.

Третьим приоритетом является развитие трансграничных коммуникаций. Помимо строительства Rail Baltic, Эстония считает важным завершение синхронизации электросистем стран Балтии с материковой Европой.

Внеочередной саммит ЕС в четверг начнет обсуждать предложение председателя Европейского совета Шарля Мишеля об объеме следующего семилетнего бюджета сообщества, который Мишель предлагает зафиксировать на уровне 1 триллион и 95 миллиардов евро.

Для принятия проекта бюджета необходимо его одобрение всеми странами ЕС и согласие Европейского парламента.

Правительство отмечает, что достижение соглашения потребует от всех членов ЕС определенных компромиссов. Соглашение желательно заключить как можно быстрее, чтобы программы и проекты, финансируемые из следующего бюджетного периода, можно было запустить уже с 2021 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: