Союз банков: массовое закрытие счетов – это проблема ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Малый и средний бизнес не на шутку встревожен, так как предприниматели угодили под лавину закрытия счетов. За что же расплачивается наш бизнес?

Передача "Своя правда" на канале ETV+ обратилась за комментарием в Союз банков Эстонии. "Не стану отрицать – проблема есть", – признал представитель банка LHV, руководитель подразделения по борьбе с отмыванием денег Айвар Пауль.

По его словам, за этим кроется комплекс причин: "В СМИ бушевали скандалы, и банкам указали на то, что они работали не так, как надо. Но нужно иметь в виду, что нынешние жесткие меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма через десять лет могут показаться недостаточными".

"То есть клиентов теоретически можно было бы шерстить еще сильнее?" – прозвучал уточняющий вопрос. "Всегда можно сделать больше!" – отметил Пауль.

Представитель Союза банков констатировал нерадостный факт: "Сегодня у нас кризис". Он также признал, что на данный момент банкам и самим не совсем понятно, что им можно, а что – нельзя: "Регулятор от нас требует: боритесь с отмыванием денег, знайте своего клиента! Но ведь никто не уточняет, как глубоко можно зайти с ужесточением правил".

В такой ситуации часть клиентов попадает под горячую руку. "Иногда бывает легче просто отрезать часть бизнеса". "Думаю, что в конечном итоге мы все же найдем этот баланс", – выразил уверенность эксперт.

"Но сколько людей потеряют за это время бизнес!" – обратили внимание ведущие. "Да, временно это будет проблемой", – признал Пауль.

Произвол банков – тема следующего выпуска "Своей правды". Смотрите передачу в понедельник, 9 марта, в 20:25!

Предыдущий, посвященный правам женщин выпуск можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: