Оценка эксперта: за год было закрыто около 10 000 банковских счетов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

В ходе дискуссии на тему закрытия счетов предприятий в передаче "Своя правда" эксперты озвучили впечатляющие цифры. По оценке финансового консультанта Рона Лувищука, счет идет на тысячи.

По подсчетам эксперта, только за 2018 год было закрыто от 8 000 до 10 000 счетов: "В Эстонии всего около 150 000 предприятий. Закрыли 8-9% счетов. Сколько их них было нерезидентов и просто попавших под раздачу – сложно сказать".

Лувищук отметил, что есть и другая любопытная статистика, о которой мало кто говорит. Он привел данные: "За 2018 год Бюро информации по отмыванию денег получило 5600 наводок о возможном отмывании денег. А сколько было открыто уголовных дел? Всего 36! Из них только 26 дел реально были связаны с отмыванием".

Эксперты во главе с представителем Союза банков Эстонии Айваром Паулем признали, что банки и сами до конца не понимают, как далеко они могут зайти с ужесточением правил по борьбе с отмыванием денег.

По словам предпринимателя Александра Цихилова, банкам до сих пор остается неясным, что можно, а что нельзя. Последствия таковы: "Финансовые учреждения выкручивают ручку рисков ближе к нулю. И потом эта самоцензура постепенно переходит к клиентам банков. Они уже завтра серьезно подумают: вот, мол, есть у меня партнер или клиент за пределами страны, с которым я, может быть, и работал бы, но не закроют ли мне после этого счет?"

"К чему мы придем в перспективе?" – спросил Цихилов. "Весь бизнес уйдет из эстонских банков!" – предположил Лувищук.

Произвол банков – тема следующего выпуска "Своей правды". Смотрите передачу в понедельник, 9 марта, в 20:25!

Предыдущий, посвященный правам женщин выпуск можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: