Сильдам и Титов: в закрытии одной из двух полноценных новостных передач нет ничего хорошего ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Новости Эстонии" на ПБК перестанут выходить с 20 марта. Автор: ERR

Первый Балтийский канал (ПБК) с 20 марта перестает выпускать информационную программу "Новости Эстонии".

Компания Baltic Media Alliance (BMA) обосновала это решение непропорциональным экономическим давлением со стороны государственных и правоохранительных органов на предприятие.

"Когда исчезают медиавозможности и люди получают меньше информации, это всегда грустно", – прокомментировал в передаче "Подробности" на Радио 4 закрытие вечерней новостной программы ПБК политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

"Доводилось слышать заявления о том, как повезло "Актуальной камере" на русском языке, теперь у нее не будет конкуренции. Я совершенно с этим не согласен. Когда у тебя десять конкурирующих передач и одна из них закрывается, то это скорее хорошо, потому что рынок был перенасыщен. Но если было две полноценных новостных передачи на русском языке, то в закрытии одной из них нет ничего хорошего", – согласился с Сильдамом радио- и телеведущий Андрей Титов.

Юферева-Скуратовски: пожилые люди останутся без информации

"Я в закрытии "Новостей Эстонии" вижу лишь негативные последствия. Сужение медиарынка продолжается больше десяти лет, передачи закрываются, а ничего нового на смену не приходит. Из инфопространства окажутся выключены пожилые люди, не имеющие доступа к интернету по разным причинам. Станут ли они смотреть ETV+ – это отдельный вопрос. Кроме того, журналисты потеряют работу, и маловероятно, что они смогут найти себе другое место по профессии", – перечислила минусы закрытия передачи депутат Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски.

"Я не знаю ни одного примера, когда действительно профессиональный журналист не мог найти себе работу. Готового работать на совесть профессионала любая редакция примет с распростертыми объятиями. Одни возможности закрываются, другие открываются. Буквально недавно я узнал, что еженедельник Eesti Ekspress собирается каждый месяц выпускать "Русский экспресс". По всей видимости, им потребуются работники", – сообщил Титов.

Последний выпуск "Новостей Эстонии" выйдет 19 марта. Также прекратится подготовка новостной передачи "Латвийское время", которая в эфире ПБК выходит на территории Латвии. Кроме того, в Латвии будет остановлено производство авторских передач "За кадром" и "Пять копеек".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: