Профсоюзы против принуждения людей брать неоплачиваемый отпуск из-за коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583829300000 | amCalendar}}

Лидеры профорганизаций Эстонии обсудили ситуацию, связанную с тем, что из-за распространения коронавируса люди должны прогуливать работу.

По словам главы Союза профсоюзов Эстонии Пеэпа Петерсона, число людей, находящихся на карантине растет и, вероятно, продолжит расти.

"Мы хотим уточнить, как компенсировать прогулы. Нам не нравятся разговоры работодателей о том, что работники должны брать неоплачиваемый отпуск или брать большой ежегодный отпуск. В то же время важно, чтобы трудности компаний не приводили к увольнениям людей", - пояснил Петерсон.

Профсоюзы: находящимся на карантине надо платить среднюю зарплату

На встрече Центрального союза профсоюзов была принята принципиальная позиция, которая касается оплаты дней работника, находящегося в карантине с подозрением на коронавирус. По подсчетам профсоюзов, таких людей сегодня в Эстонии около 1000, передает "Актуальная камера".

"Работодатель должен платить за эти дни среднюю зарплату. Если есть возможность суммировать рабочее время, во многих секторах такое бывает, есть ли там возможности. И, конечно, если возможно работать из дома, в некоторых отраслях такое возможно, то использовать эти возможности", - сказал председатель Центрального союза
профсоюзов Пеэп Петерсон.

Работодатели: вклад должны сделать все

Поскольку обязанности оплачивать карантин у работодателей нет по закону, то они не согласны брать все расходы на себя. И предлагают договориться. Если человек может работать "на удаленке" из дома, тогда рабочий процесс не пострадает. А если специфика работы требует физического присутствия сотрудника на месте, а карантин затягивается, то тогда можно взять и плановый отпуск.

"У работодателя нет работников, у него нет дохода. Деньги не придут. У него, например, есть обязательства перед другими предприятиями. Если мы начнем очень сильно попирать права одной из сторон, то можем закончить волной банкротств. И этот снежный ком будет расти. В этом случае надо всем сделать свой вклад. И работодателям, и работникам, и государству", - пояснил глава Центрального союза работодателей Арто Аас.

Профсоюзы и работодатели хотят обратиться напрямую к министру социальных дел Танелю Кийку и Больничной кассе, чтобы пересмотреть статус больничного листа и позволить людям, находящимся на карантине, брать больничный лист. Обе стороны признают, что государство оказалось не готово к такому развитию событий, когда эпидемия представляет уже реальный риск для населения и экономики.

Как защитить людей, которые работают в секторе общественного обслуживания, например, водителей автобусов?

"Сегодня водители городского транспорта могли бы быть защищены, если кабины были бы закрыты. Этот вопрос не решен, хотя это давно уже обсуждалось. Здесь есть много аспектов. Каким образом он может почувствовать, что побывал в контакте с потенциально зараженным человеком? Вот это самый сейчас важный вопрос. Кого можно на карантин посылать, а кого нельзя", - считает председатель Профсоюза железнодорожников Олег Чубаров.

По подсчетам работодателей, массовых домашних карантинов сегодня в Эстонии не наблюдается. Министр финансов Мартин Хельме сегодня уже высказал свою готовность финансово поддержать работодателей и частично компенсировать потери от коронавируса. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: