В комиссию по трудовым спорам стали жаловаться и на издевательства на рабочем месте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Flickr Creative Commons/European Parliament

В комиссию по трудовым спорам с каждым годом поступает все больше заявлений. Как правило, работники жалуются на неполученную зарплату. Однако в прошлом году несколько десятков заявлений касались издевательств на рабочем месте.

В прошлом году в комиссию по трудовым спорам было подано 2947 заявлений, что на 200 обращений больше, чем годом ранее. Каждая третья жалоба касалась невыплаченной зарплаты, отпускных или компенсаций. 313 заявлений поступило от работодателей, которые в основном требовали возмещения нанесенного работником ущерба, сообщают радионовости ERR.

"На те сферы, где много работников, приходится и больше трудовых споров. Это строительство, торговля, транспорт, а также сфера размещения и питания. Там возникает больше всего проблем, что обусловлено тем, что стороны чаще вступают в краткосрочные трудовые отношения, работникам дают необоснованные обещания и не регистрируют их", - говорит заместитель генерального директора Трудовой инспекции Меэли-Мийдла Ванаталу.

На втором после невыплаченной зарплаты месте значатся отказы от трудового договора. Повышение осведомленности работников привело также к тому, что из года в год растет число жалоб на рабочую среду.

"В прошлом году было довольно много случаев, когда работники в одностороннем порядке отказывались от трудового договора. Что касается рабочей среды, то здесь люди жаловались на то, что им не предоставили безопасные инструменты и средства индивидуальной защиты, не ознакомили с правилами техники безопасности. Так что сознательность работников растет, есть понимание требований относительно рабочей среды, и это находит отражение в трудовых спорах", - рассказывает Ванаталу.

Два десятка жалоб было подано в связи с издевательствами, притеснением и насилием на рабочем месте. 

"Это истории полные нюансов, в которых без доказательств трудно понять, кто прав. Нельзя сказать, что всегда в таких случаях выигрывает работник", - говорит Ванаталу.

Кроме этого, далеко не все требования обратившихся в комиссию по трудовым спорам лиц удовлетворяются.

"Если взглянуть на денежные требования, то в прошлом году их было подано на общую сумму более 16 млн евро, из которых были выплачены лишь 5 млн", - отмечает  заместитель генерального директора Трудовой инспекции Меэли-Мийдла Ванаталу.

Наравне с количеством обращений растет и число трудовых споров, в которых стороны приходят к соглашению. В прошлом году договоренность была достигнута в каждом пятом случае. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: