Мартин Хельме: государство планирует взять кредит на миллиард евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1584111720000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Для смягчения негативных последствий кризиса для эстонской экономики у государства есть план взять кредит как минимум на миллиард евро, а также снизить налоги в некоторых секторах или установить двухлетний налоговой мораторий.

Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции министр финансов Мартин Хельме.

По словам Хельме, правительство хочет стимулировать экономику и для этого предпринимаются быстрые и непосредственные меры - обеспечение ликвидности предприятий, гарантия кредитов и их рефинансирование через Kredex.

В некоторых сферах - судоходстве, гостиничном бизнесе, питании - правительство намерено компенсировать недополученный доход предприятий, также рекомендовано снизить налоги или же объявить налоговый мораторий.

Конкретные меры еще не сформулированы, но в случае налогового моратория говорится о полутора-двух годах.

По словам Хельме, дополнительные чрезвычайные меры - налоговые изменения, компенсации, непредвиденные расходы Больничной кассы и Кассы по безработице потребуют в этом и следующем годах дополнительных бюджетных расходов от 1,5 до 2 млрд евро.

Хельме отметил, что по текущему более-менее благоприятному прогнозу рост экономики будет не 2%, а 0%. А в случае если все пойдет по худшему сценарию, то возможен спад на 3%. "Так будет, если мы ничего не сделаем. Мы представили ряд мер, который поможет избежать этого - пятипроцентного в общей сложности - падения. Наше желание, чтобы экономика была в плюсе как в этом, так и в следующем годах", - добавил Хельме.

По прогнозу правительственной комиссии, налоговые поступления в этом году уменьшатся на 400 млн евро.

Отвечая на вопросы журналистов, Хельме подтвердил журналистам, что государства планирует для смягчения кризиса взять кредит как минимум на 1 млрд евро.

Также в пятницу министр экономики и инфраструктуры Таави Аас заявил, что при необходимости сланцевая промышленность получит помощь от государства.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: