Людям, оставшимся без работы из-за коронавируса, государство компенсирует 70% зарплаты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Priit Mürk/ERR

Совет Кассы по безработице решил компенсировать доходы людей, временно оставшихся без возможности работать из-за вспышки коронавируса, в размере 70%. Компенсацию для людей, открывших больничный лист, могут решить выплачивать ранее предусмотренного законом срока.

Министр социальных дел Танель Кийк сказал на пресс-конференции правительства, что утром во вторник в сотрудничестве с Кассой по безработице был разработан пакет мер для тех, кто в результате коронавируса временно остался без работы. Людям будет обеспечена компенсация по меньшей мере в размере 70% от их дохода.

Это касается людей, которые остались без возможности работать в результате решений правительства или вследствие экономического влияния заболевания на предпринимательство, например на сектор туризма, промышленности и так далее.

По словам Кийка, сейчас учитывают временную ситуацию продолжительностью в два-три месяца, но при необходимости эту помощь продлят.

Министр социальных дел сказал, что 70% компенсация сравнима с компенсацией, выплачиваемой по больничному листу. Он выразил надежду на то, что работодатели смогут и со своей стороны частично компенсировать нахождение работников дома. Если работодатели смогут предложить частичную занятость, люди смогут зарабатывать в дополнение к предлагаемому пакету помощи.

Совет Кассы по безработице соберется вечером во вторник, чтобы конкретизировать детали пакета помощи, после чего его утвердит правительство.

Для тех людей, которые находятся на больничном листе из-за того, что сами заразились или контактировали с людьми, у которых подозревают заболевание, государство хочет также разработать временное решение. Если по закону Больничная касса компенсирует доход человеку с девятого дня больничного листа, а после третьего рабочего дня зарплату компенсирует работодатель, то правительство обсуждает возможность временно ввести решение, по которому государство будет компенсировать нахождение на больничном листе либо с момента его открытия, либо с четвертого дня вместо работодателя.

Министр социальных дел сказал, что наличие коронавируса подтвердилось в 14% взятых проб (225 из 1625). Это означает, что в остальных случаях было другое вирусное заболевание.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: