Шведская фининспекция оштрафовала Swedbank более чем на 360 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Swedbank.
Swedbank. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Шведская финансовая инспекция оштрафовала за нарушения правил борьбы с отмыванием денег Swedbank на четыре миллиарда шведских крон (примерно 362,7 млн евро). Эстонская финансовая инспекция сделала Swedbank AS предписание, согласно которому банк обязуется применить меры по исправлению систем контроля по борьбе с отмыванием денег.

Прибыль Swedbank в 2019 году составила 19,7 млрд шведских крон (1,8 млрд евро).

В странах Балтии у Swedbank были серьезные упущения при выполнении правил по препятствованию отмыванию денег. К такому выводу пришли в ходе совместного расследования шведская и эстонская финансовые инспекции. В ходе расследования изучалась деятельность как основного банка Swedbank AB, так и его дочернего предприятия Swedbank AS.

В Эстонии идет уголовное расследование, цель которого выяснить, занимался ли Swedbank отмыванием денег или какими-нибудь другими преступлениями.

В ходе проведенного шведской финансовой инспекцией надзорного расследования выяснилось, что Swedbank AB в своих дочерних предприятиях в странах Балтии не контролировал должным образом, как применяются меры по борьбе с отмыванием денег. Недостаточной была осведомленность об опасности отмывания денег, также были проблемы с текущей деятельностью и системами контроля. Кроме того, в дочерних предприятиях отсутствовали необходимые ресурсы для борьбы с отмыванием денег.

В ходе расследования выяснилось, что Swedbank AB знал, что через дочерние предприятия в странах Балтии могли отмывать деньги. Несмотря на многие внутренние и внешние отчеты, в которых предупреждали об упущениях в странах Балтии, банк не предпринял требуемых и достаточных шагов. Шведская финансовая инспекция также выявила несколько случаев, когда банк не представил им к требуемому сроку документы и сообщения, из которых уже раньше следовала, что ситуация серьезная. Такие же действия банк совершал и в отношении эстонской финансовой инспекции.

В результате совместного надзорного расследования шведская финансовая инспекция решила вынести Swedbank AB предупреждение и штраф на сумму 4 млрд шведских крон. По оценке финансовых инспекций обеих стран, санкции и предписания не угрожают повседневной деятельности банка.

С решением эстонской финансовой инспекции ознакомиться можно здесь.

Swedbank выполняет предписание Финансовой инспекции

Финансовая инспекция опубликовала предписание акционерному обществу Swedbank, в котором рассматриваются недостатки в работе банка по борьбе с отмыванием денег. На ликвидацию приведённых в предписании недостатков банку дано восемь месяцев.

В соответствии с замечаниями Финансовой инспекции, Swedbank должен улучшить качество распознавания, оценки и анализа рисков при борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Банк должен внести изменения в свою организационную структуру, в том числе наметить чёткие задачи, процессы, порядок прохождения распоряжений и при необходимости привлечь дополнительные ресурсы. Кроме того, банку необходимо будет внести улучшения в  процессы создания и отслеживания клиентских отношений.

Председатель правления Swedbank в Эстонии Олави Лепп сказал, что за последний год работа Swedbank по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма подверглась серьёзной критике, и банк этой темой основательно занимается.

"Мы полностью сотрудничаем с Финансовой инспекцией. Предписание даёт оценку деятельности Swedbank по состоянию до 31 марта 2019 года. В своем предписании Финансовая инспекция выделила четыре больших круга тем, которые нам предстоит привести в порядок к середине ноября этого года. На сегодняшний день мы внесли целый ряд улучшений, и я заверяю, что мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы к осени выполнить требования, указанные в предписании. Будучи одним из лидеров финансового рынка в Эстонии, мы должны показывать пример также и в борьбе с отмыванием денег. Именно такую задачу мы перед собой и ставим", - отметил Лепп.

Банк Эстонии: противодействие эстонских банков отмыванию денег должно приносить больше результатов

Предписание, сделанное Финансовой инспекцией в четверг, показывает, что хотя Swedbank инвестировал в сферу противодействия отмыванию денег, этого было недостаточно, говорится в пресс-сообщении Банка Эстонии.

"Из опубликованных рапортов финансовых инспекций Эстонии и Швеции следует, что проблемы, связанные с отмыванием денег, имеются в Swedbank на уровне всей группы, в том числе в эстонском филиале. Поэтому и решать их нужно на уровне всего концерна", - отмечается в сообщении.

"Банки имеют критическое значение для нормального функционирования открытой и экспортной экономики Эстонии. Даже несмотря на то, что более жесткие требования противодействия отмыванию денег могут вызвать недовольство банковских клиентов, следует придерживаться этих требований, потому что в Эстонии нет места отмыванию денег", - сказала вице-президент Банка Эстонии Майве Руте.

В последние годы банки закрыли расчетные счета клиентов с повышенным риском и стали более избирательны при принятии новых клиентов. Это отражает изменения в поведении всех банков, в том числе Swedbank. Банки начали применять более жесткие меры по противодействию отмыванию денег, и за этим стоит последовательная и активная работа Финансовой инспекции.

Руте добавила, что эстонские банки для сохранения своей благонадежности должны добиться лучше направленной и более грамотной деятельности по борьбе с отмыванием денег. Для этого необходимо обеспечить широкое обучение работников банка и начать применять технологические решения.

"Объем обрабатываемой информации в банках постоянно растет, и без умных инфосистем рисками, связанными с отмыванием денег, невозможно управлять в реальном времени и эффективно. Хорошая инициатива при решении проблем - банкам и союзам предприятий вместе искать решения, которые дали бы возможность эффективнее снизить риски отмывания денег без ущерба для честного предпринимательства", - отметила Руте.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: