В Эстонии коронавирус диагностирован еще у 26 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Анализы для проверки на коронавирус берут прямо на стоянке перед больницей.
Анализы для проверки на коронавирус берут прямо на стоянке перед больницей. Автор: Маргус Мулд/ERR

К утру 23 марта в Эстонии коронавирус был диагностирован у 352 человек. Было проведено в общей сложности 3724 теста.

По сравнению со вчерашним днем было выявлено 26 новых зараженных коронавирусом, включая 16 на Сааремаа, пять - в Харьюском уезде, четыре - в Выруском уезде и один - в Тартуском уезде.

Заражение по возрастным группам осталось неизменным: на долю детей младше 20 лет приходится менее 6%, а на лиц старше 60 лет - 17% инфицированных. Госпитализированы 15 человек, четверо из которых нуждаются в интенсивной терапии. Два пациента находятся в критическом состоянии в реанимации.

В восьми городах Эстонии - Таллинне, Тарту, Пярну, Курессааре, Вильянди, Нарве, Пайде и Кохтла-Ярве - запущено расширенное тестирование на коронавирус на основании направления от семейного врача. Эти пункты работают по принципу drive-in.

Тесты делают прежде всего тяжело больным и людям, которые входят в группы риска, в том числе пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями. Решение о необходимости проведения теста принимает семейный врач, которые направляет пациента на тестирование. Семейным врачи даны инструкции, но окончательное решение - это всегда медицинское решение врача, которое он принимает, зная пациентов из своего списка, учитывая симптомы пациента, его общее состояние здоровья и все сопутствующие заболевания.

Тест по выбору делается также работникам здравоохранения и попечительских учреждений, для того чтобы не возникло распространение вируса в медицинских и попечительских учреждениях, а также работникам полиции, спасательного департамента, и другим людям, которые связаны с предотвращением распространения COVID-19, которые в связи с характером своей работы могут представлять опасность для групп риска.

В связи с перегруженностью центра спасения и скорой помощи, на скорой помощи теперь могут работать также бригады из двух человек. Это даст возможность сэкономить силы работников центра спасения и скорой помощи, чья нагрузка в последнее время существенно выросла.

Департамент здоровья, Министерство социальных дел и государство в целом работают во имя того, чтобы поставить в Эстонию больше средств личной защиты. Эстония участвует в общем госзаказе Европейской Комиссии, в рамках которого закупаются респираторные защитные средства, перчатки, защитные костюмы и очки. По плану Европейской Комиссии госзаказ может сдвинуться на май месяц.

При проявлении симптомов (кашель, температура) нужно звонить своему семейному врачу или на инфотелефон семейных врачей 1220, где проинструктируют в дальнейших действиях. По вопросам, связанным с темой коронавируса, можно круглосуточно бесплатно обращаться на инфолинию центра тревоги 1247. Власти призывают на него активнее звонить и русскоязычных жителей.

"К сожалению, количество звонков на русском языке, относительно общего числа, маленькое. Мы очень ждём, чтобы русскоговорящие люди смело обращались к нам за корректной и достоверной информацией. Мы обслуживаем и на русском языке", - сказала гендиректор Центра тревоги Кятлин Алвела.

При затруднении дыхания или недостатке кислорода нужно звонить по номеру экстренной помощи 112.  

Необходимость тестирования оценивает врач, и тест делается при наличии медицинских показаний. Если человек заболел, он должен в любом случае оставаться дома и, по возможности, оповестить о заболевании людей, с которыми он в последние дни контактировал. При легких симптомах, таких как кашель, небольшая температура, нужно оставаться дома и при необходимости снимать симптомы безрецептурными лекарствами.

Дополнительная информация на тематическом сайте Департамента здоровья и на странице департамента в Facebook.

Ответы на вопросы по чрезвычайному положению можно найти на сайте правительства.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: