Эрика Кирпу: нахожусь в Милане, но здесь не страшно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эрика Кирпу.
Эрика Кирпу. Автор: Augusto Bizzi/FIE

Эстонская шпажистка Эрика Кирпу в эти дни находится в охваченной коронавирусом Италии. Спортсменка живет в Милане. В условиях жесткого карантина ей приходится поддерживать форму самостоятельно. Кирпу надеется, что Олимпиада в Токио все же состоится и пройдет в этом году.

- Италия среди стран Европы больше всего пострадала от коронавируса. Вам там не страшно?

- Абсолютно не страшно. Если соблюдать необходимые меры безопасности и предосторожности, то все достаточно спокойно. Мы с моим молодым человеком практически все время находимся дома. Тренируемся либо дома, либо во дворе. Выходим на улицу в случае крайней необходимости. Поэтому мне особо и негде подцепить этот вирус.

- Тест на коронавирус пока не делали?

- Нет. Если у тебя нет никаких симптомов, то за такой тест придется выложить 300 евро. Не вижу в этом необходимости. Я уже давно ни с кем не контактирую, никуда не выхожу и чувствую себя прекрасно.

- В магазин тоже не ходите?

- Очень редко. Обычно это делает мой молодой человек. Но здесь в магазины пускают ограниченное число людей. Очередей нет. Во время похода за покупками заразиться коронавирусом довольно сложно.

- Социальные сети не так давно пестрели фотографиями эстонских магазинов - пустые полки, люди скупают крупы и туалетную бумагу. В Италии было по-другому?

  - Мы этот период пережили несколько недель назад. В первые дни карантина в Италии люди тоже скупали все подряд. Хотя повышенного интереса к туалетной бумаге я не заметила. Но сейчас такого уже нет. В магазинах есть все, что нужно. Сейчас все нормально.  

- Милан сегодня практически вымер?

- Людей на улицах стало намного меньше, город опустел. Просто так подышать свежим воздухом народ уже не выходит. Хотя из новостей я узнаю, что и нарушителей режима карантина достаточно много - полиция регулярно их задерживает и штрафует. Но полного запрета на выход из дома нет. В магазин ходить можно. А вот занятия спортом на свежем воздухе недавно запретили. Теоретически отправиться на пробежку можно, но если полиция посчитает, что ты убежал далеко от дома, то могут и оштрафовать.

- Как сегодня выглядят ваши тренировки?

- Тренировки неполноценные. В Италии профессиональный спорт считается такой же работой, как и все остальные. Выполнять работу по закону не запрещено и в период карантина, но из-за того, что залы закрыты, тренироваться трудно. Нам повезло, что мы с моим молодым человеком оба шпажисты. Помогаем друг другу, но далеко на этом не уйдешь. В условиях полной неопределенности - а мы не знаем, где и когда будут следующие соревнования - очень сложно строить тренировочный процесс. Сейчас ждем решений Международного олимпийского комитета и  Международной федерации фехтования. Возможно, что в будущем разрешат выбираться в зал. Долго тренироваться дома невозможно. Сейчас делаем упражнения на общефизическую подготовку, на реакцию, на скорость. Работаем с утяжелителями, недавно заказали велотренажер. Ну и плюс мы оба фехтовальщики - можем и пофехтовать, и поколоть друг друга. Но это, скорее, чтобы со всем не отвыкнуть.

- Календарь в фехтовании из-за коронавируса сильно сбился?

- В воскресенье должен был завершиться последний отборочный турнир на Олимпиаду. Изначально он должен был состояться в Китае, но еще несколько месяцев назад стало известно, что там он не пройдет. Этот турнир переносили уже несколько раз, но так и не провели. Поэтому сейчас мы отстаем как минимум на один официальный старт. Пока неизвестно, когда федерация собирается догонять упущенное. Но отменяют и другие соревнования. Например, в апреле не состоится чемпионат Эстонии. Весь календарь сдвинется.

- Но шансы на то, что эстонские шпажистки завоюют путевку на Олимпиаду в Токио, еще сохраняются?

- Конечно! На данный момент мы туда отобрались. То есть если вдруг сейчас примут решение о закрытии олимпийской квалификации, то мы в Токио точно попадаем. Но по-хорошему должен состояться еще один отборочный турнир, о котором я уже сказала.

- Относительно Олимпиады звучат разные мнения. Одни считают, что ее нужно провести в утвержденные даты, вторые требуют переноса, третьи и вовсе настаивают на отмене Игр. Какой вариант самый правильный?

- Я считаю, что здоровье и безопасность не только спортсменов, но и населения Земли в целом превыше всего. Если за ближайшие четыре недели ситуация с коронавирусом начнет улучшаться, если вирус начнет отступать, то можно будет говорить о том, чтобы Олимпиада все же состоялась в этом году. Но, на мой взгляд, провести ее в ранее утвержденные даты не получится. Думаю, что Игры стоит сдвинуть хотя бы на несколько месяцев вперед. Это стало бы хорошим выходом. Но переносить Олимпиаду на год или два - это, наверное, было бы неправильно. В спортивной жизни это очень большой срок. Многие спортсмены уже сейчас ждут, когда же этот олимпийский цикл завершится. Но опять же - на первом месте должно быть здоровье людей. Главное, чтобы пандемия закончилась. Мне, кстати, очень понравилась речь президента Международного олимпийского комитета, бывшего фехтовальщика и олимпийского чемпиона Томаса Баха. Он сказал, что Олимпийские игры станут символом надежды в это трудное время, светом в конце туннеля. Мне его слова сильно запали в душу. Сейчас мы как никогда должны быть все вместе - не физически, а морально.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: